Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

VladSim

Arduino и панель Baron-58

Recommended Posts

VladSim

Привет народ,

Представляю свой домашний кокпит Барона 58. Проект начинался больше 2-х лет назад, цель - сделать сначала панель, не отвлекаясь на создание кабины. (раньше было много попыток, успешных и наоборот...)

Панель должна была стать точной репликой одной из моделей 58-го. Основной материал - ПВХ панели различной толщины, фанера и.... разное  :)

Здесь на форуме люди в основном выкладывают фото процесса по мере продвижения. Но так я одновремеено почти с постройкой запустил сайт, так что вся инфа там. Только сайт я сначала сделал на английском,  чтобы потом проще на русский переделать (а не наоборот ). Вероятно кто-нибудь уже встречал его - http://b58.svglobe.com

Но главное было это выбор управления симом. Занимаясь электроникой с детства, тут не видел особых проблем, но не стал брать существующие решения (типа OpenCockpit)  решения, а решил использовать плату Ардуино.

Просто чесались руки применить ее к управлению симом. Что и было с успехом сделано.

На одной Arduino получился интерфейс с 16-тью аналоговыми входами, порядка 130-ти входов для тумблеров/кнопок и энкодеров (для этого была сделана плата расширения). Но можно облегчить задачу и использовать только "голые" ардуинки, без доп. схем и матрицы кнопок. Никаких плагинов, только сим, сеть и Ардуино!

Все работает гладко. Весь цикл программы занимает 6-10 мсек. Могу легко управлять любой переменной в X-Plane (Да, такой момент, это все сделано только для X-Plane, на который я перешел полностью где-то в 2009, после увлечения FS начиная с FS-95-го....  ).

Потом я добавил еще сайт именно для освещения работы ввода/вывода на основе Arduino -   уже хотя с вариантом на русском http://arduino.svglobe.com/

Там я разместил вариант кода со всеми вариантами ввода - 5 аналоговых осей,  все основные тумблера электрики (без магнето), кнопки (аудио, смена stanby частот),  несколько энкодеров

Смотрите, скачивайте код для ардуино, пробуйте... 

Спрашивайте, кому нужно будет сформировать код для своих нужд, своего кокпита для X-Plane. Все что будет нужно - это загрузить код, подключить к сетке и запусть сим!

post-77413-0-19631500-1392336780_thumb.jpg

post-77413-0-17400900-1392336821_thumb.jpg

crum

Ссылки кривые... а проект клевый!

VladSim

Ссылки кривые... а проект клевый!

Почему-то ссылки "не получились"  Здесь нельзя давать прямые ссылки на сайты?

Jeka_M

Здесь нельзя давать прямые ссылки на сайты?

Можно, ссылки поправил.

jonny247

Отличная работа! Приятно посмотреть! :good:

UNKB

Очень красиво и аккуратно все сделано!!! 

Подскажите, корпуса GPS и ответчика и т.п. тоже сами делали или где-то заказывали? Интересует технология изготовления.

VladSim

Спасибо!

Все сделано руками.  ПВХ (рекламный) достаточно жесткий материал, но приятно легко обрабатывается. Очень хорошо окрашивается.

При навыке, на изготовление например панельки транспондера можно управиться за час работы с окраской.

Это начало раьоты с ADF - лицевая панель обклеивается 1-мм полоской, так, чтобы выступала над плоскостью, затем так-же 1-мм широкой, формируя внешнюю стенку:
post-77413-0-62388200-1392379462_thumb.jpg

Транспондер - после окраски ободок просто сошлифовыется на плоскости :

post-77413-0-31877300-1392379655_thumb.jpgpost-77413-0-44087900-1392379683_thumb.jpg post-77413-0-61999800-1392379694_thumb.jpgpost-77413-0-55399100-1392379784_thumb.jpg post-77413-0-06302800-1392379871_thumb.jpg

Com/Nav:

post-77413-0-95497800-1392380039_thumb.jpg post-77413-0-98683600-1392380069_thumb.jpgpost-77413-0-47024400-1392380083_thumb.jpg

Сейчас-бы я сделал  поаккурантнее углы ободков конечно...

Вот пример более поздего изготовления - селектор высоты - KAS-297:

post-77413-0-14654000-1392380230_thumb.jpgpost-77413-0-29974600-1392380237_thumb.jpgpost-77413-0-38695000-1392380244_thumb.jpgpost-77413-0-71566600-1392380250_thumb.jpg

Для окраски применял  бамперную MOTiP # 4075 - по моему почти идеальна для панелиж

post-77413-0-55388000-1392380391.jpgpost-77413-0-02390200-1392380452_thumb.jpg

UNKB

В общем я удивлен! ) Не думал, что подобное можно делать без спецоборудования. А чем вырезали так аккуратно прямоугольные отверстия?

VladSim

В общем я удивлен! ) Не думал, что подобное можно делать без спецоборудования. А чем вырезали так аккуратно прямоугольные отверстия?

"Канцелярский" резак,  стальная линейка, надфиль   :) ...

Тут немного по материалам:  http://b58.svglobe.com/stuff.html   - там еще и детские погремушки пригодились  :sarcastic:

South_Victor

Красавчик. :preved:

Antonio737

Прелестная работа, очень нравится! А скажите, ручки- крутилки сами изготавливали, или покупали!?

mishanya_izgib

Очень классно! Многое для себя взял на заметку! Интересует как устроен сдвоенный энкодер?

VladSim

Прелестная работа, очень нравится! А скажите, ручки- крутилки сами изготавливали, или покупали!?

Спасибо!  Ручки купить точные по размеру даже не представляю где, быстрее сделать  - некоторые из похожих подобраны из домашней радиобарахолки, некоторые сдаланы из различных крышек от клеев и т.п.

Эти вот от каких-то старых радио, канавки отфрезерованы на простом присоблении к дрели:

post-77413-0-21291900-1392479470_thumb.jpg  post-77413-0-83241100-1392479508_thumb.jpg

post-77413-0-34124400-1392480174_thumb.jpgpost-77413-0-47039100-1392480226_thumb.jpg

post-77413-0-30001000-1392480319_thumb.jpg post-77413-0-71323300-1392480382_thumb.jpg

Ручки на левой панели просто вставляются в отвестия панели, за которыми встроены "мышинные" энкодеры. Не вполне "железная" конструкция, скорее модель-копия, но главное полнофункциональная.

Т.е. "бутафорских" кнопок/ручек нет (ну почти, кроме пары, не нужных в симе, типа аварийного маяка)

Вот пример удачного подбора - готовая ручка от перекдючателя на каком-то старинном мониторе идеально по размеру и форме для DME ( а микропереключатель - с платы CD-Rom-а):

post-77413-0-40834600-1392481264_thumb.jpg post-77413-0-19979600-1392481331.jpg

Очень классно! Многое для себя взял на заметку! Интересует как устроен сдвоенный энкодер?

Энкодеры везде одиночные - на левой панели - маленькие энкодеры от мышек, на правой - все со встроенной кнопкой, т.е. нажимные, покупал через интернет   доллар штука.

Т.е. сдвоенность энкодера имитируется  нажатием. Ручка нажата - крутим килогерцы, не нажата - мегагерцы.

mishanya_izgib

Понял! Спасибо за ответ! :)

VladSim

Если нужно, вот одно из мест где покупал энкодеры - взял 20 штук, и стоимость доставки в Россию где-то $5 получилась.... - http://www.bgmicro.com/pushbuttonmechanicalrotaryencoder.aspx

Еще конечно на e-bay, те-же мышиные энкодеры около  $3  за десяток.

Ghost-V

Arduino прекрасно подойдет для интерфейса с X-Plane. Используя Arduino с дополнительным "Ethernet Shield" для подсоединения к локальной сети и только лишь встроенную в X-Plane возможность связи с другими устройствами по UDP можно легко построить достаточно сложную систему ввода-вывода.

Вот здоровый взгляд на предмет!© :yes:

MAXucha

Просмотрел все, что можно. Всё это очень круто. Только так и не понял приборы то откуда? Я уж в думах, с таким подходом не мудрено что вы их сами сделали?))

aeroclub115

Проект очень интересный! Очень хотелось бы изучить подробнее подключение и программирование Arduino, но к сожалению, не работает ваша ссылка на сайт :(   http://arduino.svglo...m/index-ru.html 

Jeka_M

В ссылке ошибка, вот правильная - http://arduino.svglobe.com/

Ещё почитать про Ардуино на русском можно здесь - http://arduino.ru/. В частности по программированию - http://arduino.ru/Reference. IDE Ардуино использует Си-подобный язык.

aeroclub115

В ссылке ошибка, вот правильная - http://arduino.svglobe.com/

Ещё почитать про Ардуино на русском можно здесь - http://arduino.ru/. В частности по программированию - http://arduino.ru/Reference. IDE Ардуино использует Си-подобный язык.

Спасибо! Ардуину покуриваю на досуге уже полгода... Накачал кучу книжек и слегка поизвращался с Мегой, в смысле кнопочек, лампочек, шаговиков, датчиков и релюшек... Хочу теперь попробовать прикрутить Ардуину к симу... Желательно, конечно, к FS9, хотя бы через FSUIPC, но раз уж это единственная рабочая тема для Ардуино - придется ковырять X-Plane по образу и подобию... Действительно, тема Ардуины почему-то не широко используется у кокпитостроителей, хотя, потенциал, особенно Меги - громадный, да и еще несложный язык програмирования, на основе языка Процессинг,  дает небольшую надежду на возможность состряпать хотя бы несложную панель, типа Цессны-172, для такого непрофессионала, как я.  Очень интересует, не в Москве ли обитает автор проекта? Было бы интересно пообщаться  на тему кокпитостроения, да и вообще.

Ghost-V

Действительно, тема Ардуины почему-то не широко используется у кокпитостроителей, хотя, потенциал, особенно Меги - громадный,

Логичней вкуривать Netduino в старших моделях.

Bird

Красиво и аккуратно! Про ручки - это вообще здорово!

Вот только у KDI-572 уголки не закругленные а угловатые:

post-2361-0-53193700-1396896480.jpg

VladSim

Просмотрел все, что можно. Всё это очень круто. Только так и не понял приборы то откуда? Я уж в думах, с таким подходом не мудрено что вы их сами сделали?))

Приборы - на экранах, да, почти все инструменты сделаны с нуля, для некоторых перерисованы битмапы дефолтных. Сейчас уже приборы полностью свои - на отдельной программе вывода приборов (дорабатывается)

Проект очень интересный! Очень хотелось бы изучить подробнее подключение и программирование Arduino, но к сожалению, не работает ваша ссылка на сайт :(   http://arduino.svglo...m/index-ru.html

Недавно полностью перерабатывал сайт, и старых ссылок на русский нет пока (основная активность по X-Plane на англоязе, в основном на x-plane.org)

Красиво и аккуратно! Про ручки - это вообще здорово!

Вот только у KDI-572 уголки не закругленные а угловатые:

attachicon.gifyhst-10237233231589_2080_16845838.jpg

Это да,  так и есть у  этого KDI, b легче было-бы так сделать, но у Бичкрафта tcnm свои маски  на прибрной доске для некоторых приборов, у большинства конфигураций BE58 KDI-572 под маской, ниже   реальные фото.

Я как старый любитель моделей-копий, хотел именно повторить все поточнее визуально. :)

post-77413-0-12231300-1396995319_thumb.jpg

post-77413-0-23670800-1396995611_thumb.jpg

VladSim

.... Хочу теперь попробовать прикрутить Ардуину к симу... Желательно, конечно, к FS9, хотя бы через FSUIPC, но раз уж это единственная рабочая тема для Ардуино - придется ковырять X-Plane по образу и подобию...

.... состряпать хотя бы несложную панель, типа Цессны-172, для такого непрофессионала, как я. 

Можно наверно было и к FS,  но я давно изменил ему..  А в х-плейне все есть для обмена датарефами по сети, т.е. из ардуино я напрямую посылаю любые  необходимые параметры. По теме действительно ничего не было когда я начал, очень хотелось именно ардуино применить вместо кучи наборов плат типа OprnCockpita. Покопавшись немного с протоколом UDP, довольно быстро сформировался "вектор"....

Сечас на сайте я выкладываю все свои наработки, в виде готовых к полету и тестовых кодов, берете - закачиваете в ардуинку и пробуете, летите...  Там можете скачать себе и полный  набор управления для Цессны, все на одной Меге  только.

Готовлю код для турбопропа KingAir B200 (на двух Мегах соединенных по I2C, плюс для вывода индикаторов одна Uno или Mega). 

Риф

Здорово!

А как реализовано управление штурвала и РУДа - через Arduino или USB?

• Create New...