Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Holiday

Ватсим. Первые шаги в онлайн

Recommended Posts

Holiday

Далее будет размещён мануал по использованию сквакбос версии 3.0.3 ;)

Holiday

Предполагается что вы умеете устанавливать программы и софт через обычный сетап, посему про инсталцию программы сквакбокс я рассказывать не буду :D

А скачать программу можно сходив по ссылке

http://squawkbox.ca/downloads/

к ней нужно скачать ещё CSL библиотеку которая лежит вот тут.

http://www.avsim.su/files.phtml?action=dow...%CD%E0%E1%EE%F0

Все Ридми там есть, внимательно их прочитайте.

Ну начнём, запускаем симулятор.

Holiday

выбираем самолёт на котором вы планируете лететь.

Выбираем стоянку и аэропорт из которого вы хотите вылететь.

Ещё раз хочу заметить что выбираем именно стоянку, а не полосу ;)

В нашем случае это будет дефолтная Цессна стоящая в Аэропорту Ржевка (ULSS) на стоянке номер 3. ;)

Ну и собственно загружаемся там :D

post-23-1126011682_thumb.jpg

Holiday

Вот мы собсвенно и загрузились в аэропорту, стоим на стоянке номер 3.

post-23-1126011810_thumb.jpg

Holiday

нажимаем на кнопень Modules вверху экрана симулятора и Нажимаем там Start SquawkBox

post-23-1126011924_thumb.jpg

Holiday

Собственно появится такое окошко.

Теперь нам нужно запустить программу СерфИнфо которую вы можете скачать сходив по ссылке servinfo-v2-02

И немного разберём что вам нужно сделать в ней.

post-23-1126012169_thumb.jpg

Holiday

Предполагаем что вы уже скачали программу ServInfo.

Запускаем её тыкнув на значке запуска программы и попадаем вот сюда.

Нажимаем на Значок VATSIMa что я выделил красным цветом и ждём загрузки информации.

post-23-1126012387_thumb.jpg

Holiday

Итак информация загружена с серверов ВАТСИМа.

Нажимаем закладку Map и смотрим кто сейчас в онлайне над территорией России. расным цветом выделены те зоны в которых сидит диспетчер РЦ. Сию в москве сидит диспетчер.

post-23-1126012656_thumb.jpg

Holiday

Сама программа СерфИнфо очень просто в использовании.

Я думаю рассказывать как ей пользоваться я не буду, вы и сами разберётесь.

Ну так вот, переходим в закладку СервИнфо под названием Network Servers

Нажав на название сервера вы получите пинг от него. Чем меньше пинг тем лучше. Пример на скрине.

У меня наилцчший пинг с сервером UK-1.

Запоминаем какой пинг лучше всего у вас.

И возвращаемся к программе СкавкБокс.

post-23-1126012945_thumb.jpg

Holiday

Нажимаем кнопочку Start в окне программы Сквакбокс. Появится новое окогшко в котором вы можете наблюдать несколько активных пунктов, когда вы подключитесь их станет гораздо больше.

На данный момент нас интересует Пункт - Options. Нажимаем его.

post-23-1126013242_thumb.jpg

Holiday

Появится такое вот окошко, на настройки цветов останавливаться не будем, я думаю вы опять же сами разберётесь с этим.

Переходим в закладку Voice ;)

post-23-1126013372_thumb.jpg

Holiday

Видим вот такую картину

Здесь мы назначаем Кнопку для связи с диспетчером.

Кнопку для приватного голосового канала.

Калибруем микрфон

Настраиваем его громкость.

Ну и звуковуху выбираем.

Далее тыкаем применить и возвращаемся в окно сквакбокса.

post-23-1126013551_thumb.jpg

Holiday

Далее нажимаем Connect в окне программы сквакбокс.

И попадаем вот сюда.

Начнём сверху.

Выбираем сервер, вспоминаем куда был лучший пинг, в моём случае это сервер UK-1.

Далее заполняем свой PID который прислали вам на E-mail c сайта ВАТСИМ, ещё раз повторю тот что с сайта ВАТСИМ, а не ВАТРУС.

И вводим пароль который вы получили по тому же e-mail-у.

Идём ниже.

Callsign - ваш позывной, желательно использовать позывные типа бортовых номеров, как у меня - 02104, или зарубежные бортовые номера типа SP-PAA, VP BAV, N104F, A-BCDE или наши типа 85612, 42147 ит и тп, если вы хотите лететь за какую нибудь авиакомпанию то пишите к примеру AFL999, BAW999, TSO999 и тд и тп. Желательно не использовать позывные типа Vasya1, Petya5000 и тд и тп, ибо мы ведь стремимся к реалу, не так ли?

Ну продолжим дальше. First Namе и Last Name я думаю понятно. Да и Home Airport Я думаю тоже ясно что такое :D

Теперь вам нужно выбрать самолёт для того чтобы он правильно отображался в вашем полётном плане и вас правильно видели другие пилоты.

Нажимаем кнопку Aircraft List.

post-23-1126014131_thumb.jpg

Holiday

попадаем в данное окошко.

Нажимаем ADD.

post-23-1126014221_thumb.jpg

Holiday

Оказываемся вот тут.

Рассмотрим что нам нужно здесь сделать.

Name - Название которые вы пишите чисто для себя. тоесть для списка, самолётов которые у вас прописаны.

Ниже выбираем Complete List

Ищем там тот самолёт что вам нужен, в нашем случае это Cessna 172.

И выбираем его.

Airline and Livery

Тут вы выбираете ливрею для вашего самолёта.

В нашем случая она будет Generic. :D

SELCAL пока не трогайте, это отдельна тема и она пока вам не нужна.

Теперь нажимаем OK.

post-23-1126014560_thumb.jpg

Holiday

Видим что у нас появилась Cessna в списке самолётов.

Ну вроде всё готово.

Теперь можно нажать на заветную кнопку Connect и добро пожаловать в Сеть ВАТСИМ!

;)

post-23-1126014711_thumb.jpg

Holiday

Вот программа сквакбокс подключена к сети.

Зелёным цветом в углу написаны позиции которые в радиусе приёма.

А нашем случае это ESOS_V_CTR(Осло контроль) на частоте 118.4

post-23-1126015130_thumb.jpg

Holiday

чтобы послушать что происходит на его частоте нам нужно открыть панель Радио и настроить его частоту на 118.40 или написать в строке сквакбокс .com1 118.40 и мы сядем на его голосовой канал и будем слышать диспетчера и других пилотов.

Подтверждением того что мы находимся на его частоте является то что в самом низу программы сквакбокс написано Transmiting on 118.40 [voice+text] что значит диспетчер работает как голосом так и текстом.

Ну да ладно, это му делать уже научились, передём к крайней стадии - заполнение полётного плана.

post-23-1126015512_thumb.jpg

Holiday

Откроется такое окошко, каждый пункт в данном окошке я пронумеровал и сейчас буду объяснять что каждый значит

Итак Пункты.

1) Тип ваше полёта - VFR - полёт визуальный

IFR - полёт по приборам.

2) Аэропорт отправления(вылета)

3) Аэропорт прилёта

4) Запасной Аэропорт

5) Время вылета ( указавыется UTC Time а не местное, например UTC=Московское время - 4 часа.)

6)Время в полёте

7)Количества топлива на полёт в часах и мунутах.

8) скорость полёта

9) Эшелон полёта

10)

а)Режим работы голосом как на приём так и на ответ

б)Режим работы голосом на приём только (тоесть вы будете слышать диспетчера голосом а отвечать текстом)

в) Только текст

11) Ваш позывной

12) Тип Самолёта

13) Тип Heavy - тяжёлый, ставится в случае превышения массы самолёта более 136тонн.

14) Оборудование самолёта к примеру (есть ли ответчик на самолёте, можете ли вы летать по RNAV и многое другое)

15) Сам план полёта, где вы указываете точки (ПОД)

16) Ремарки - там вы указываете важные особенности полёта - например кол-во пассажирова на борту, регистрационный номер самолёта, Расшифровка Кода авиакомпании для того чтобы диспетчер посмотрев в ремарки понял - Агаг код ESL- значит Истлайн.

17)Загрузить ранее сохранённый Флайт План

18) Сохранить текущий флайт план

19) Послать флайт План

После того как вы всё это заполнили, настроились на частоту диспетчера, вы можете смело запрашивать вылет

На данном всё.

Если нужны ещё какие то обхъяснения со скриншотами - буду рад помочь вам

До новых встреч в виртуальном небе

С уважаением Константин

post-23-1126016592_thumb.jpg

Holiday

Да и ещё, иснтрукция по подключению программы МИРК вы можете получить тут http://www.avsim.su/forum/index.php?showtopic=15288&hl=

На многие вопросы вам помогут ответить там.

GregArks

Константин, респект за то, что СТОЛЬКО написал :D

Теперь по существу вопроса: я не врубаю в чем политика ВАТСИМ - но даже с мылом на отдельном домене - фиг вам регистрация проходит :) Хочю, как говориться, но не могу :D

kide

Кинстин, ты просто молоток, нет даже больше, кувалда. :)

Отличный мануал для новичков :)

Круто.

top_rt

Была в САТРУСе такая добрая традиция, начал её Руслан Форостяк- советы от Кузи или Кузины советы :) Вобщем, любые советы в помощь пилотам. Хочу вот возобновить... Итак, класс- садитесь. Тема сегодняшнего урока...

"Советы от Кузи" :: правила хорошего тона при интенсивном радиообмене

Сперва, запомните- всё, что говорит диспетчер делится на:

+ Диспетчерская информация - информация, передаваемая диспетчером службы движения экипажу о метеоусловиях, воздушной обстановке, работе радио- и электротехнических средств, состоянии аэродромов и другие сведения, необходимые для выполнения полета.

+ Диспетчерское разрешение - разрешение, выдаваемое диспетчером службы движения командиру воздушного судна, связанное с выполнением полета и обоснованное соответствующими условиями и установленными правилами полетов в гражданской авиации.

+ Диспетчерская рекомендация - рекомендация экипажу по принятию мер, касающихся выполнения полета и используемая по усмотрению экипажа.

+ Диспетчерское указание - указание диспетчера службы движения командиру воздушного судна, связанное с выполнением задания на полет и обязательное для исполнения.

- если диспетчер оканчивает информативную фразу словом «ожидайте/standby», либо отвечает на ваш запрос односложно «ждать», не подтверждайте это фразой «понял, спасибо, ожидаем»- промолчите, диспетчер занят проверкой вашего плана или через мгновение собирается выдать разрешение на посадку другому борту.

- перед тем как нажать на тангенту, вслушайтесь в радиообмен! Диспетчер только что окончил выдачу разрешения/указания другому пилоту? ПОДОЖДИТЕ пока тот пилот подтвердит. Если подтверждения не пришло в разумный срок (скажем, 5 секунд)- тогда можете начинать свою передачу.

- по причине, описанной в пункте №2, после выдачи указания/разрешения ВАМ, подтвердите его как можно быстрее, чтобы дать другим пилотам вставить своё слово после вас (интервал между диспетчерским указанием и вашим подтверждением не должен превышать, скажем, 2-3 секунды).

- старайтесь не вклиниваться в ОЧЕНЬ загруженный радиообмен при первой же возникшей паузе. Обычно диспетчер выдаёт сразу несколько команд нескольким бортам одна за другой после их подтверждения. Поэтому окончание пилотского подтверждения команды ещё не означает, что диспетчер не собирается выдать следующую важную команду сразу за этим. Выждите ~2 секунды после крайнего подтверждения и тогда вклинивайтесь в эфир.

- СЛУШАЙТЕ РАДИООБМЕН! Расставляйте приоритеты. Скажем, вы на стоянке, желаете запросить разрешение на вылет. Вы ведь не раз его получали и знаете, что по времени это занимает секунд 25-30 чтобы его получить, записать и подтвердить. В то же время если вы слышите, что у диспетчера на кругу 3 борта, 2 в глиссаде и 1 освобождает ВПП- повремените со своим запросом... Поставьте себя на место того пилота, что на удалении 3км так ждёт заветных слов «посадку разрешаю», а в эфире запрашивается на вылет какой-то борт! Другая похожая ситуация- вы входите в зону Москва-Контроль и хотите доложиться по форме: «85114, прохожу РАТИН 10100, Белый в 47, Шереметьево 25». Но услышав, что Москва контроль занят разведением бортов- подождите с докладом!

УВД: 85650, набирайте 10600, пересечение 10100 доложить

85650, набираю 10600, пересечение 10100 доложим

УВД: 65115, впереди 50 встречный Ту-154 пересекает ваш эшелон в наборе 10600

65115, борт наблюдаю

<----- Вот Здесь ВАМ (85114) лучше не докладываться. Вы ЗНАЕТЕ, что диспетчер ожидает важного доклада от борта: пересечения встречного занятого эшелона. Могу рассказать что будет чувствать диспетчер, если вы доложитесь в этот момент. Это похоже на... когда вы ОЧЕНЬ хотите в туалет по-маленькому, но у двери вас останавливает девушка/шэф/кто угодно «поговорить». Я знаю, дорогой 85114, что ты уже у меня в зоне, я знаю что ты хочешь сказать с точностью до запятой, но мне сейчас это не интересно, мне нужно решить проблему в противоположной стороне сектора.... ну когда же ты закончишь??!!

- если вы начали передачу одновременно с диспетчером- ЖДИТЕ! Диспетчер имеет приоритет, он выдаст команду- её подтвердят, тогда говорите.

- если вы начали передачу одновременно с другим пилотом- ЖДИТЕ! Оба. Грамотный диспетчер скажет что-то вроде «85114, ждать. Аэрофлот-115, вас забили, повторите».

- старайтесь как можно быстрее переключиться на частоту смежного диспетчера, которому вас передали. С новым Squawkbox это очень просто сделать- ЗАРАНЕЕ настройте вторую частоту (стэндбай) на частоту смежного диспетчера:

В РЦ1 настройте standby на РЦ2, на предварительном настройте Круг, на Кругу- Подход, на Подходе- РЦ и так далее! Таким образом когда вам скажут «работайте с подходом 128.6», вам останется только подтвердить и нажать на кнопку <-> на радиопанели выставляющую standby-частоту в primary.

- НИКОГДА не подтверждайте то, чего вы не поняли или не знаете! Будь то спрямление на траверз точки, схема выхода 1-Альфа или разрешение визуального захода вместо запрошенного директорного. СПРОСИТЕ, уточните, откажитесь в конце концов

- говорите быстро, чётко, но не тараторьте! Ориентируйтесь на такую скорость: Вы должны произнести скороговорку не напрягая извилины языка, на грани между "торопясь" и "не боясь ошибиться"

Шла Маша по Шоссе и Сосала Сушку (не сашку)

или там...

Крала у Клары уклара калары

;)

С Уважением,

Роман.

/inspired by/

http://forums.vatsim.net/viewtopic.php?p=28825

Стас

Есть небольшая проблема - ни один из предложенный 3-х файлов по ссылкам на 1-й странице треда не работает.

Как можно исправить данную ситуацию?

Спасибо.

Holiday
Есть небольшая проблема - ни один из предложенный 3-х файлов по ссылкам на 1-й странице треда не работает.

Как можно исправить данную ситуацию?

Спасибо.

Завтра перенесу всё на новое ФТП.

• Create New...