Assert 759 Posted January 28, 2010 Вот уже больше года я делаю реализацию A320 для компьютерных симуляторов. Проделана уже огромная работа, но до финиша осталось ещё прмерно столько же не считая визуалки и озвучки. В данный момент разработка ведётся под платформу X-Plane, но при этом заложен фундамент для портирования и под FSX. В сущности сама платформа не имеет значения, т.к. большая часть симуляции происходит в моём коде. Работаю я пока один, этот самолёт моё хобби, которому я тем не менее уделяю достаточно много времени. Основное моё занятие это платежные системы, работаю ведущим программистом в одной из контор поставляющий софт для банков. Мне нравиться решать сложные задачи, а воспроизвести такой самолёт задача очень сложная. Я не ограничен ни ресурсами ни временем, и работаю в своё удавольствие, это дает надежду на то, что результат будет одним из лучших предложений на рынке самолётов для симуляторов. Упор делается на проработку систем и точную динамику. Изначально была выбрана архитектура, которая позволяет моделировать практически все процессы происходящие в самолёте, каждая физическая сущность, компьютеры, сервоприводы, датчики, клапаны, моделируется отдельно и потом уже взаимодействует с остальными объектами по средством физических, электрических и электронных сигналов. Это позволяет не запутаться в логике, и получить реалистичное поведение систем не только в штатном режиме но и при отказах. Для подгонки параметров широко используются пакеты мат моделирования, при этом основной источник фактической информация это интернет. Там достаточно много документов и медиа материалов. За время разработки мне удалось собрать достаточно внушительную коллекцию. До недавнего времени этого хватало, но закончив общие вещи я начал прорабатывать некоторые системы, скажем так, до самого низа. Поэтому... Во первых, хотелось бы попросить о содействии людей имеющих доступ к официальной документации. FCOM, FCTM и MFP у меня есть. Есть с десяток Flight Operation Support доков. На этом пожалуй список заканчивается. Во вторых, я потихоньку собираю материалы для визуалки. Кое что я уже отрисовал чтобы можно было как то самолётом управлять и написать код для связи логики систем и визуалки, но это скорее наброски. Поэтому было бы неплохо найти фотки кокпита и частей самолёта в хорошем разрешении. Кое что есть на airliners.net и в инете, но этого не достаточно для качественной работы. Кроме того я уперся в кучу разночтений при написании кода генерирующего картинку для дисплеев, нужны крупные ортогональные фотки в разных состояниях. Буду очень благодарен если кто то сможет подсказать источник. Так же я создал эту тему для того чтобы задавать конкретные вопросы по работе некоторых систем. Поскольку сам я к авиации прямого отношения не имею, некоторые процессы я могу представить только с чисто теоретической точки зрения, по этому хорошо бы услышать ответы людей имеющих дело с этими вещами на практике. Если я задаю вопрос, совсем не обязательно что у меня совсем нет на него ответа, просто я пытаюсь получить немножко дополнительной информации. Если я хоть немножко в чём то сомневаюсь, вопрос будет задан. Не обязательно отвечать конкретно, интересны будут и размышления на тему. Спасибо всем кто проявит интерес к данной теме. Share this post Link to post Share on other sites
Assert 759 Posted January 28, 2010 Первая пачка вопросов. Шасси и тормоза. Какое время занимает выпуск основных и передней стойки? Имеется люфт по времени выпуска стоек, он разный при каждом цикле, или он зависит от конкретного износа механизмов? Насколько большим может быть этот люфт? С какой скоростью вываливаются шаси при аварийном ручном выпуске? Двери шасси начинают закрываться полсе того как стойки передут в состояния uplock или незадолго до? Аналогично с выпуском. Какая масса у колеса в сборе? Имеется в виду масса вращающихся частей. За какое время при касании покрышка разгоняется до скорости самолёта? Каким образом ведут себя тормоза при нагреве? По идее они должны терять эффективность, ECAM устанавливает пороговое значение в 300 градусов, какому состоянию оно соответствует? Как нагреваются тормоза в разных режимах (атотормоз, полный)? До какой температур они могут нагреватся в результате RTO? Как долго они остывают? Как влияет скорость движения самолёта на скорость остывания тормозов. Аналогично что происходит с покрышками при торможении? При работе Anti Skid системы они должны достаточно интенсивно нагреваться, до каких температур? Если колёса заблокированны, нагрев происходит ещё интесивнее, в конце концов это приводит к повреждению покрышки, какие порогвые значения температур и какое должно быть время воздействия? Самолёт оборудован Anti Skid системой, по сути ABS. Порог срабатывания 0.87, это означает что импульс на релиз тормозов генерируется когда колесо тормозиться на 0.87 отностельно скорости земли. Какой длительности и силы этот импульс? Насколько точно система может определять порог, и возможны ли случаи коротковременной блокировки? До какой степени система дает раскрутиться колесу перд новым срабатыванием? Сколько раз в секунду срабатывает Anti Skid на разных покрытиях, можно ли провести полную аналогию с автомобильным ABS? Индикация ECAM. У дверей шасси, меняется плавно или состояниями? Индикатор работы Anti Skid включается в момент имульса (очень часто мигает) или горит постоянно при срабатывании? При моделировании получается, что с использованием автотормоза Anti Skid как правило отрабатывает в начале пробега после касания т.к. давление в системе торможение полное и BSCU ещё не вышел на требуемые значения замедления, так ли это на практике? Если будет интересно что получается, выложу в виде графиков... Share this post Link to post Share on other sites
mikuz 586 Posted January 28, 2010 Аирсиммер и Вилка уже нервно грызут ногти... Share this post Link to post Share on other sites
ppga 678 Posted January 29, 2010 Очень все интересно, НО, я думаю когда сюда придут реальные разработчики самолетов - они только улыбнутся. Немного не на том фокусируется автор: люфты, нагрев покрышек, какова частота срабатывания антиюза - это все симу до лампочки. В принципе и 99% юзерам это до лампочки. На сегодняшний день нет НИ ОДНОГО нормально и полностью реализованного А320 для сима. Вилка - глюки, Аирсиммер - пока нет результата, Аэрософт - будет очень упрощенная модель. А автор пытается создать даже не модель для сима(если реально пытается), а какую то дикую математическую модель самолета, которая пользователям данного сайта будет просто не нужна. Не хотел автора обидеть, просто мнение высказал. Share this post Link to post Share on other sites
volchara 203 Posted January 29, 2010 Интересно. Но сложно.Очень. Визуалку, мне кажется, могут многие сделать. В том смысле, что много народа пытаются делать самолёты и камень преткновения - панель и системы. А визуалка получается у многих. Samdim к примеру делает хорошие модели. Если всё так серьёзно, я уверен визуальщики найдутся. Останется больше ресурсов на системы. Share this post Link to post Share on other sites
ppga 678 Posted January 29, 2010 volchara Чет мне кажется Samdim точно не будет визуалку А320 делать Share this post Link to post Share on other sites
volchara 203 Posted January 29, 2010 volchara Чет мне кажется Samdim точно не будет визуалку А320 делать 1. Лучше у него спросить. 2. А вдруг ещё кто то может? Share this post Link to post Share on other sites
Cawka 181 Posted January 29, 2010 Дык для AS кто делал визуалку то? Share this post Link to post Share on other sites
Ramirezzz_x 927 Posted January 29, 2010 фигасе...Тут АS и Aerosoft напрягаются не по детски, а вот непонятно откуда возникает Кулибин и говорит, что все почти готово. Бывают чудеса! Share this post Link to post Share on other sites
Dizzy81vip 2220 Posted January 29, 2010 фигасе...Тут АS и Aerosoft напрягаются не по детски, а вот непонятно откуда возникает Кулибин и говорит, что все почти готово. Бывают чудеса! Хехе. Ну вот был такой финский паренёк - Линус Торвальдс... Share this post Link to post Share on other sites
inv 858 Posted January 29, 2010 За какое время при касании покрышка разгоняется до скорости самолёта? Это вы можете посчитать сами и вывести зависимость. (подсказка: см. учебник по дифурам и физике) Share this post Link to post Share on other sites
ppga 678 Posted January 29, 2010 Дык для AS кто делал визуалку то? Самдим и делал. Share this post Link to post Share on other sites
Segelflieger 123 Posted January 29, 2010 Да куле, осталось скорость выпуска шасси уточнить и озвучку сделать. Я бы на его месте не парился, а тупо поискал по инету симулятор А320-го, был такой в конце 90-х. Именно симулятор 320-го, а не аддон к симу. Уровень конечно не тот, но во-первых все готово, а во-вторых может можно в нем поковыряться. Share this post Link to post Share on other sites
volchara 203 Posted January 29, 2010 Дык для AS кто делал визуалку то? Я в курсе. Написал же, лучше у него самого спросить. Ну а если гадать, то вариантов... например так - работа по аирсимеру для него закончена, обязательств по не выпуску арбузов он не подписывал, есть время и интерес. Ну и? Опять же, можно и не гадать, а у Самдима спросить. Ну и пункт два никто не отменял. Мне говорили, есть на планете один мальчик, он тоже умеет рисовать. Share this post Link to post Share on other sites
Assert 759 Posted January 29, 2010 На сегодняшний день нет НИ ОДНОГО нормально и полностью реализованного А320 для сима. Вилка - глюки, Аирсиммер - пока нет результата, Аэрософт - будет очень упрощенная модель. Я в курсе, именно это меня и сподвигло самому заняться самолётом. Я делаю его прежде всего для себя, а для себя я плохо не сделаю Очень все интересно, НО, я думаю когда сюда придут реальные разработчики самолетов - они только улыбнутся. А я не реальный разработчик? А расскажите мне чем реальные отличаются от нереальных? Я вообще то кроме самолётика веду разработку огромного коммерческого продукта, и получаю за это кучу денег:D А самолётик это так, для души... для самообразования и саморазвития. Немного не на том фокусируется автор: люфты, нагрев покрышек, какова частота срабатывания антиюза - это все симу до лампочки. В принципе и 99% юзерам это до лампочки. Мне не до лампочки остановиться у меня самолёт в пределах полосы при RTO или нет. А автор пытается создать даже не модель для сима(если реально пытается), а какую то дикую математическую модель самолета, которая пользователям данного сайта будет просто не нужна. Пользователь ведь не видит математики. Он видит самолёт, и если самолёт летает не так как должен, пользователя это раздражает. Единственный вариант получить что то похожее на реальность это провернуть "дикую математическую модель". В данном случае я задаю вопросы действительно про мелочи. Но именно такие мелочи дают чувство завершенности. Благодаря основательной базовой проработке, эти мелочи не стоят мне больших трудозатрат. Визуалку, мне кажется, могут многие сделать. Да, в общем то я и сам могу её сделать достаточно качественно, просто не хочу пока тратить на это время. Это наиболее предсказуемая часть. Это вы можете посчитать сами и вывести зависимость. (подсказка: см. учебник по дифурам и физике) Спасибо, я учебник по дифурам давно уже прочитал и не один Я повторюсь, если я задаю вопрос, это не значит что у меня нет на него ответа. Я уже прописал всю физику процесса и оно всё уже как то работает. И на мой взгляд человека, не видившего ни одной посадки в живую с небольшого расстояния или из кабины, работает как надо. Данный вопрос это проверка теоритических выкладок. Да куле, осталось скорость выпуска шасси уточнить и озвучку сделать. Примерно так. Но кроме шасси есть ещё множество систем, по которым осталась примерно та же работа. Просто я решил начать финальную доводку именно с шасси. Я не могу держать в голове несколько мегабайтов кода и информацию по всему самолёту, по этому всё делается сегментами. Сначало одно до некоторого уроня, потом следущее, потом другой уровень... "как попало" оно уже всё летает и работает, в какой то момент я собирал разные части и получал что то вроде вилки только без глюков и 3Д визуалкиB) Но это не тот результат который я хочу достичь. Я не считаю возможным выкладывать недоделки как делает большинство, и что самое замечательное, меня не заставляет никто это делать. Я бы на его месте не парился, а тупо поискал по инету симулятор А320-го, был такой в конце 90-х. Именно симулятор 320-го, а не аддон к симу. Уровень конечно не тот, но во-первых все готово, а во-вторых может можно в нем поковыряться. Не тот уровень. Это всё равно что предлагать подсмотреть нечто в той же вилке. Там криво просто всё от начала и до конца. Уж лучше тогда ограничится документацией и здравым смыслом. Вижу, что конструктива пока маловато, жаль Всё таки теме обсуждения разработки не место в этой ветке, если у вас есть инфа, поделитесь. Если нету, подождите немножко, скоро появится тема про мой самолёт в соответствующем разделе, там и пообщаемся. Share this post Link to post Share on other sites
Segelflieger 123 Posted January 29, 2010 Хм.. понимаете, в чем дело.. Тут частенько появляются постинги типа "уже месяц делаю самолет XYZ, скоро закончу, это задумывалось, как супер-мега-реальный проект". Ну и соответствующая реакция выработалась со временем. А320 - не просто сложный, а архиаццки сложный самолет. Один год - это примерно треть времени, необходимого для разработки самолета подобного плана для целой команды. А вы в одиночу, да еще параллельно к основной работе, так сказать между прочим? :D Ну в-общем удачи конечно, но кажется это и впрям будет математическая модель с функциями и переменными, которые не каждый симмер заметит. Share this post Link to post Share on other sites
sandeo 110 Posted January 29, 2010 Лучше-бы SSJ или Ан-148 сделали. :D Share this post Link to post Share on other sites
Assert 759 Posted January 29, 2010 А320 - не просто сложный, а архиаццки сложный самолет. Он не сложный, он умный Просто мне интересны действительно стоящие задачи... Один год - это примерно треть времени, необходимого для разработки самолета подобного плана для целой команды. А вы в одиночу, да еще параллельно к основной работе, так сказать между прочим? :rolleyes: Смешные вы Писать программы это не строить дом из кирпичей, вроде как пока тысячу штук не положишь стенка не вырастет. Разрабатывают люди годами что то, пишут, а по факту получается что весь код который был написан, чисто технически набить на клавиатуре дело нескольких дней. Вопрос, куда ушло всё остальное время? Вот один профессор информатики проводил исследование... давал задание студентам и пытался выделить зависимость между скоростью выполнения задания и качеством. В результате зависимости он никакой не обнаружил. Лучшие студенты выполняли задание примерно в 7 раз быстрее среднего, при этом качество никак не страдало а порой и выигрывало. Чудеса? Нет, реалии информационных технологий. Просто не надо лениться думать. Но с плагинами к симам есть одна проблема, на них не сделать много денег. Соответственно оплатить участие в разработке квалифицированных программистов невозможно, проект не окупится. В результате получается говнософт, глючащий и недоделанный. Кстати, X-Plane изначально делался одним человеком, это то же была огромная работа, но она была проделана. По многим параметрам этот сим дает фору FS который разрабатывался подразделением Microsoft. Конечно он не так популярен, но я думаю что скоро всё изменится. Share this post Link to post Share on other sites
ppga 678 Posted January 30, 2010 Assert Мы разве против вашей разработки? Segelflieger прав на все 100%, лично у меня желание получить отлично воспроизведенный самолет А320 очень велико. Можете создать ветку в разделе по аирбасам - там, я уверен, вам быстрее подскажут. Share this post Link to post Share on other sites
Assert 759 Posted January 30, 2010 Assert Мы разве против вашей разработки? Segelflieger прав на все 100%, лично у меня желание получить отлично воспроизведенный самолет А320 очень велико. Можете создать ветку в разделе по аирбасам - там, я уверен, вам быстрее подскажут. Может быть и стоит её перенести. Пусть модераторы на эту тему подумают. 2 ветки создавать с одним и тем же не хорошо Вот. Будем считать, что с шасси я закончил, если никаких замечаний ни у кого на данном этапе нету. Поскольку формулы смотрю никому не интересны, попробуем по другому Закончил сегодня рефакторить индикацию EWD. На значения внимания не обращаем, я их специально выставил очень странные чтобы было видно разные варианты. Собственно интересует форма и цвет. Share this post Link to post Share on other sites
inv 858 Posted January 30, 2010 Поскольку формулы смотрю никому не интересны, попробуем по другому Assert, вы в принципе правильно поняли. А если ещё и небольшое видео сделаете с тем, что сейчас уже работает - интерес к ветке(и следовательно вашему проекту) будет очень большой. Share this post Link to post Share on other sites
Assert 759 Posted January 30, 2010 Assert, вы в принципе правильно поняли. А если ещё и небольшое видео сделаете с тем, что сейчас уже работает - интерес к ветке(и следовательно вашему проекту) будет очень большой. Если бы я мог выложить такое видео, я бы давно уже это сделал. Есть одно фундаментальное препятствие. В данный момент нету целостной системы которую можно было бы собрать. Большая часть компонентов сделаны, но не все. К тому же нету некоторых связей. Я поясню на примере. Самолёт должен летать. Для этого ему нужны двигатели. Двигателями должен управлять FADEC. FADEC'у нужна информация от LGCIU системы шасси, нужна информация о положении РУД, нужна информация от ADR, нужно электричество, самому двигателю нужно топливо, нужна пневматика и так далее. Код, который иммитирует работу двигателя, написан так, что подразумевает наличие всех этих внешних вещей, и не просто наличие а корректную работу. Если чего то не хватает оно просто или не собирается, или работает совершенно непонятным образом. Отсутствие детали или неправильное её крепление приводит к тому, что самолёт никуда не полетит. Можно, что называется "закавырять" недостающие дырки, и я этим периодически занимаюсь чтобы протестировать отдельно некоторые системы, но это достаточно трудоемкий процесс. А поддерживать весь самолёт при активной разработке в лётном состоянии просто не реально из за огромного количества внутренних связей, иначе я только этим и буду заниматься. Share this post Link to post Share on other sites
Spielberg 322 Posted January 30, 2010 Первая пачка вопросов. Шасси и тормоза. Какое время занимает выпуск основных и передней стойки? Имеется люфт по времени выпуска стоек, он разный при каждом цикле, или он зависит от конкретного износа механизмов? Насколько большим может быть этот люфт? С какой скоростью вываливаются шаси при аварийном ручном выпуске? Двери шасси начинают закрываться полсе того как стойки передут в состояния uplock или незадолго до? Аналогично с выпуском. Какая масса у колеса в сборе? Имеется в виду масса вращающихся частей. За какое время при касании покрышка разгоняется до скорости самолёта? ... Такие вопросы в качественной реализации систем надо решать не спрашивая у коллег на форуме, а пользуясь официальной документацией. Share this post Link to post Share on other sites
Fishbed 339 Posted January 30, 2010 По делу : - масса колеса (именно колеса) всборе минимум 130 кг, максимум 200 кг. Так написано в АММ. - диск мэйн лэндинг гир 61 кг - диск колеса носовой опоры 16кг - масса тормоза (на глаз около 50-60 кг)... Точно не знаю, не смотрел. - кинематика "шасси-створки" последовательная: пока стойка не уберется, створка не закроется. Пока створка не откроется - стойка не выпустится (аварийный выпуск не беру). Share this post Link to post Share on other sites
Assert 759 Posted January 30, 2010 Такие вопросы в качественной реализации систем надо решать не спрашивая у коллег на форуме, а пользуясь официальной документацией. Кто бы ещё дал мне её... наверное AMM разрешил бы множество вопросов, но доступа у меня к нему нет. В любом случае какие то решения будут приняты, просто если есть возможность уточнить, то почему бы ей не воспользоваться? Я не хочу портить впечатление массой недоделок или явными отклонениями от реальности когда начнется публичное тестирование, вот и всё. По делу Спасибо огромное. Share this post Link to post Share on other sites