Jump to content

Recommended Posts

IBR

Доброго всем времени суток, други мои!

Есть тема по SBuilder, а вот темы по SBuilderX нет, поэтому задавать вопрос про SBuilderX в теме SBuilder, вроде не совсем корректно. Прошу прощения за каламбур %)

А проблема у меня следующая.

Есть территория в дефолтном FSX, где имеется «земля» и речка. (см. скрин №1) Речка эта расположена согласно спутниковому снимку в верных координатах, но вот её ширина не совсем верна. И вот я решил исправить эту ошибку. Загрузил SBuilderХ, вставил снимок со спутника, нарисовал полигон, который «урежет» немного ширину реки и соответственно «добавит землю». (см. скрин №2) Присвоил этому полигону свойства «Exclude_ All_Water_Polygons», откомпилил, bgl скопировал в папку X:/…./MSFSX/Addon Scenery/My Scenery/Scenery/. Запустил сим, поставил самоль в необходимых координатах, и увидел ЭТО….!!! (см. скрин №3) . Что это? Речка «вырезалась» как будто, я применил Exclude целому квадрату…Земля вставилась целым ЛОДом!

У кого есть какие мысли по данному поводу?

P.S. Сим лицензия!!!

Так же пробовал применять «Exclude_ All_Terrain_Items»

post-3066-1196237853_thumb.jpg

IBR

2

post-3066-1196238347_thumb.jpg

IBR

3

post-3066-1196238603_thumb.jpg

IBR

Топик UP!!!

Ребят, проблема то так и осталась!

Не дайте "загнуться" сценарию!

BananasFly

Я не большой специалист в SBuilder, изучаю все методом "научного тыка" :) У меня была похожая ситуация, я сделал так:

- создал полигон Exclude_All_Terrain_Items, размером побольше той области, которую хотел пририсовать. С английским я не дружу, но насколько я понял из тутора, какой бы ни была форма полигона exclude, она заключается в прямоугольник (bounding box)post-9747-1200595361_thumb.jpg

- создал прямоугольный полигон hydro, размером ещё больше bounding box; вот в этом месте и пришлось помучиться: если сделать полигон чуть поменьше, чем надо - в FSX на границе полигона появляются полоски суши, если чуть больше - на стыке с дефолтной сушей появляются полоски воды. Честно говоря, я так и не понял в каком месте это "надо". В моём случае проблема решилась когда я нарисовал hydro-полигон точно по границам LOD13.

- третий и последний шаг - прорисовка полигона в том месте, где я затер дефолтную сушу и где есть желание добавить сушу; после чего сначала в контекстном меню этого полигона щелкнуть на "Set as hole..." (сделать дырку :( ), а потом щелкнуть на границе hydro-полигона. Если после этого исчезла надпись возле курсора "click to select parent poly", значит дырка в hydro-полигоне проделана, соответственно в симе она будет выглядет как суша. Здесь тоже есть нюанс: если "дырка" выходит за пределы hydro-полигона - суша в симе не появится, а если наоборот - то будет полоска воды между дефолтной сушей и нарисованной. Чтобы этого не было, я при максимальном увеличении максимально приблизил границу "дырки" к границе hydro-полигона.

Может я где ошибаюсь, или сделал лишнее действие, но в моем случае все сработало.

Sania.NET
  IBR said:
Топик UP!!!

Ребят, проблема то так и осталась!

Не дайте "загнуться" сценарию!

Я пока не пользовался SbuilderX, речку рисовал с помощью FSX KML, обрезаются водные полигоны по границе "QMID level 11". Цитата из Terrain and Scenery SDK:

"The clip levels are the defaults used by Flight Simulator X data. Clip level 11 is QMID level 11. Setting higher clip levels will create more detailed data, but at the expense of size and performance. Note the use of clip level 15 for freeways. "

Чтоб не было переходов и ступенек - загружал исходный полигон в TmfViewer.exe и свой кусок сверху и в точках перехода полигонов увидеш косяки если увеличить масштаб до максимума. Плюс к тому могу добавить что еще возможен переход полигонов по высоте. для проверки загружал ФСХ , ставил детализацию сетки 1метр и глядел в месте перехода. если видно полосу земли - то полигоны на разных высотах. правил высоту своего. Как выяснить высоту исходного полигона средствами SDK - я так и не знаю до сих пор. методом тыка узнавал.

IBR

Спасибо, хоть что то. Завтра буду пробовать, результат доложу! :)

IBR

Спасибо! BananasFly Спасибо Sania.NET! Что то стало получаться, но пока руку набил, это пипец, сколько я времени потерял. В прежней версии SBuilder я за это время целый район бы нарисовал, а в этом только вокруг аэропорта! Тьфу... наворотили создатели проги, теперь мучайся..геморрно всё! Ну это не конец истории, скорее всего ещё будут вопросы, не прощаемся :ranting2:

Ziron

Такая беда...

Создал полигон (подложка для порта) внутри этого полигона создаю еще один. В симе внутренний полигон не отображается, хотя он идет слоем выше. Что сделать?

BananasFly
  Ziron said:
Такая беда...

Создал полигон (подложка для порта) внутри этого полигона создаю еще один. В симе внутренний полигон не отображается, хотя он идет слоем выше. Что сделать?

A что за полигон-то внутри?...

IBR
  Ziron said:
Такая беда...

В режиме создания полигона, выделить полигон который внутри, применить "Set as hole" и кликнуть по внешнему полигону. В образовавшейся дырке (на месте внутреннего полигона) нарисовать полигон и присвоить ему нужные атрибуты(например, лес!)!

Ziron

Что-то не получается, можно поподробнее

Ziron
  BananasFly said:
  Ziron said:
Такая беда...

Порт стоит на поляне - это полигон трава, а в центре поляны песок - это внутренний полигон. Но его в симе почему-то нет, не отображается. Как это сделать?

BananasFly
  Ziron said:
  BananasFly said:
  Ziron said:
Такая беда...

Порт стоит на поляне - это полигон трава, а в центре поляны песок - это внутренний полигон. Но его в симе почему-то нет, не отображается. Как это сделать?

Я имел ввиду какой тип полигона, если трава - LC_Grass_Skirting, то песок - какой-нибудь LC_Desert_Sand - поверх него и не будет рисоваться. IBR предлагает хороший вариант: щелкнуть правой клавишей на границе полигона с песочком, в появившемся меню выбрать "Set as Hole..." и левой клавишей щелкнуть по полигону в котором нужно сделать "дырку", в вашем случае по полигону с травкой. А вот в получившейся "дырке" можно нарисовать полигон с песочком. Должно помочь.

Ziron

Попробовал с дыркой но не получилось =( Неужели нельзя без дырок это сделать?

Ziron

Усе, разобралсе... Теперь такой вопрос: можно ли в сбилдере сделать так, чтобы полигон не двигался, т.е. я создаю полигон, присваиваю ему то, что надо и нужно сделать так, чтобы полигон "приклеился" и его случайно нельзя было сдвинуть. Просто когда полигонов много рядом друг с другом, можно случайно сдвинуть один из них. Конечно, есть опцыя отмены действия, но все же. Неужели такой фишки нет?

Alexsan

Очень хотел попробовать себя в создании сценариев с помощью программы SBuilderX. Но вот незадача: после установки прога начинает кидаться окнами, что она не нашла библиотеки объектов, т.е. короче не видит она почему-то папок FSX. Т.к. я установил уже сотни аддонов, то все ключи в регистре я давно привел в полный порядок и такого больше не происходит ни с одной другой программой и аддоном к FSX. Может кто знает, как решить проблему?

Yurig
  Alexsan said:
Очень хотел попробовать себя в создании сценариев с помощью программы SBuilderX. Но вот незадача: после установки прога начинает кидаться окнами, что она не нашла библиотеки объектов,

Открыть все текстовые файлы в папке C:\Program Files\SBuilderX\LibObjects\ и заменить все точки на запятые.

Alexsan said:
т.е. короче не видит она почему-то папок FSX.

Может это?

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft Games]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft Games\Flight Simulator]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft Games\Flight Simulator\10.0]
"SetupPath"="C:\\Program Files (x86)\\Microsoft Games\\Microsoft Flight Simulator X\\"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft Games\Flight Simulator X SDK]
"SDKrootDir"="C:\\Program Files (x86)\\Microsoft Games\\Microsoft Flight Simulator X SDK\\SDK\\ "
"SetupPath"="C:\\Program Files (x86)\\Microsoft Games\\Microsoft Flight Simulator X SDK\\"

Alexsan
  Yurig said:
Открыть все текстовые файлы в папке C:\Program Files\SBuilderX\LibObjects\ и заменить все точки на запятые.

Просто мегагигантское СПАСИБО!!! Все наконец нормально заработало. Тепереча только осталось во всем разобраться. Где-то в гугле как-то видел русский мануал к этой проге, может найду опять.

Yurig
  Alexsan said:
Где-то в гугле как-то видел русский мануал к этой проге, может найду опять.

Здесь в файлах есть: 9385_PerevodstatiModifyingDefaultAirportTerrainwithSbuilder.zip

Alexsan
  Yurig said:
  Alexsan said:
Где-то в гугле как-то видел русский мануал к этой проге, может найду опять.

Здесь в файлах есть: 9385_PerevodstatiModifyingDefaultAirportTerrainwithSbuilder.zip

Еще раз огромное спасибо!!! Буду изучать и хоть там для девятки, но думаю, что в целом суть одна и та же. Тем более, что у меня есть еще два мануала на английском именно для моей версии (правда имеется проблема в моем английском :) ), но главное, что занятие на ближайшее время найдено... :)

BillKorf

Тоже хочу делать сценарии, да надо их делать, так как кроме ляпов в дефолтной поверхности просто куча отсутствующей суши.Но эта прога у меня в принципе работает, после установки и запуска по порядку выдает по порядку 4 окна которые приведены ниже. Что ей надо? помогите пжл.

post-40947-1219973281_thumb.jpg

post-40947-1219973295_thumb.jpg

post-40947-1219973304_thumb.jpg

post-40947-1219973317_thumb.jpg

gosha-z

А SDK стоит?

BillKorf
  gosha-z said:
А SDK стоит?

Вот вот, опять сдк, взде одно и тоже пишут, ищите на первом диске. Диск у меня лицензионный, но нету тм никакого SDK, вот его содержимое, ткните пальцем если я всетаки не вижу его, а если его нет, то подскажите где взять пжл.

post-40947-1220054140_thumb.jpg

Justsimmer
  BillKorf said:
  gosha-z said:
А SDK стоит?

Вот вот, опять сдк, взде одно и тоже пишут, ищите на первом диске. Диск у меня лицензионный, но нету тм никакого SDK, вот его содержимое, ткните пальцем если я всетаки не вижу его, а если его нет, то подскажите где взять пжл.

SDK присутствует только в издании Deluxe.

там папка так и называется: SDK

по правилам форума все что можно посоветовать - купить.