Jump to content
Sign in to follow this  
Soul

О Создании Мешей

Recommended Posts

ryder
Не это не серьезно платить более 200 реальных баксов, чтоб выкопать две виртуальные ямки в районе виртуального аэропорта

Конечно несерьезно. Можно обойтись и FSDEM если использовать файлы *.hgt с данными srtm. Все равно на выходе меш 9-го LOD'а. В файлах hgt даются высоты точек отстоящих друг от друга на расстоянии 3х географических секунд. В FSDEM для каждой такой точки можно отредактировать высоту произвольно. Может не очень удобно,но чтобы "выкопать две виртуальные ямки в районе виртуального аэропорта" вполне приемлемо.

ALFER
Не это не серьезно платить более 200 реальных баксов, чтоб выкопать две виртуальные ямки в районе виртуального аэропорта

Конечно несерьезно. Можно обойтись и FSDEM если использовать файлы *.hgt с данными srtm. Все равно на выходе меш 9-го LOD'а. В файлах hgt даются высоты точек отстоящих друг от друга на расстоянии 3х географических секунд. В FSDEM для каждой такой точки можно отредактировать высоту произвольно. Может не очень удобно,но чтобы "выкопать две виртуальные ямки в районе виртуального аэропорта" вполне приемлемо.

Тоесть ямки можно выкопать с припуском плюс минус трамвайная остановка? Мне довольно точно надо.

ryder
Тоесть ямки можно выкопать с припуском плюс минус трамвайная остановка? Мне довольно точно надо.

Тогда это не в этой теме надо искать. Довольно точные ямки нужно делать сценарием, например, при помощи Sbuildrа

Do-Do

А кто-нибудь лично редактировал меш по точкам? В моем случае надо реализовать небольшие островки, примерно 100*200 метров, с резким возвышением из моря, которые находятся недалеко от берега, но, к сожалению, не отображаются в hgt файле.

Пытался делать так: заливаю в FSDEM этот кусочек высотой 20 метров, создаю bgl-ку. В SBuilder'e на этот участок рисую маску земли с высотой -9999 и назначаю лэндкласс какой-нибудь.

В итоге посреди моря получается просто ковер земли с высотой "ноль". То есть высота, заданная в FSDEM игнорируется.

Вариант, что я не попадаю маской земли на созданный остров, отвергается, так как маску я сделал с запасом, полюбому должно было захватить...

Товарищ Sturman, наверное этот вопрос больше к Вам...

Также пробовал создавать острова флаттеном. Но при таких маленьких размерах за счет неизбежного сглаживания этого самого флаттена получаются острова типа "прыщ" :sarcastic: Некрасиво....

Edited by Do-Do

sharshatkin

Я создал ряд програм для использования рельефа в поездном симуляторе. Они превращают рельеф в рисунок, который можно поправлять в фотошопе. Ну и соответственно преобразовывает рисунок назад в рельеф. Нужна только прога Global Mapper. Кстати, она рельеф никак не правит. Могу прислать. Сейчас я с помощью моих прог правлю рельеф Крыма, с точностью 10м. Хочу, чтобы там где крутые горы, они там и были, а то трехсекундный SRTM очень уж сглаженый.

BAW705
Мужики,

может я неправильно искал, но hgt-файлов для зон выше 60-й параллели во всех вышеперечисленных источниках нету..

Ты все понял правильно, как это ни печально... Выше N60 с копейками - нет. Как уже говорили - орбита Шаттла во время миссии SRTM не пролегала выше 60 градуса, потому и данных нет :ranting2:

сейчас вперся в ту же проблему (отсутствие данных выше 60 градуса) - а можно ли (и как самое главное) самому подготовить мэш участка (при наличии только бумажной топографической карты), чтобы его можно было использовать в проекте sbuilder-а?

ECS

Для тех кто еще мучаеться в созданиях!

1 скачиваеш нужный квадрат ftp://e0mss21u.ecs.nasa.gov/srtm/Eurasia/ (файл формата hgt)

2 прогай fsdem 1.1 ФАЙЛ hgt переводишь в формат bgl ( дляэтого понадобиться прога terrain sdk, там RESAMPLE.EXE есть )

3 полученный файл bgl капируешь в addon scenery\ свое\ scenery

sharshatkin

На этом сайте лежит созданный мной рельеф Гранд-каньйона с точностью 19.8м (LOD11). Мог сделать точнее, но уж больно большой. Его я создавал при использовании своих прог, т.е сшивал, обрезал, правил, добавлял, удалял.

BAW705
Для тех кто еще мучаеться в созданиях!

1 скачиваеш нужный квадрат ftp://e0mss21u.ecs.nasa.gov/srtm/Eurasia/ (файл формата hgt)

2 прогай fsdem 1.1 ФАЙЛ hgt переводишь в формат bgl ( дляэтого понадобиться прога terrain sdk, там RESAMPLE.EXE есть )

3 полученный файл bgl капируешь в addon scenery\ свое\ scenery

уже давно бы так сделал, если бы там были регионы выше 60 градуса...

зы: с этого фтп кстати srtm убрали уже...

BAW705

вопросец мэшестроителям :) - после создания мэша некоторые дефолтные lwm полигоны озер начинают "врезаться" в горы, образуя нечеловеческий ландшафт (ну это и понятно, т.к. дефолтное озеро имеет "свою высоту" и про мэш ничего не знает), в связи с этим вопрос - а собссно как с этим бороться (из "средств" есть sbuilder, fsdem, fs9 sdk есессьно)? если все таки надо будет корячить дефолтные HP??????.bgl, то подскажите каким инструментом это лучше делать?

Do-Do

Ну если собрался воевать с дефолтом, то это надо много терпения и усидчивости :rolleyes:

ставишь в билдер карту того района, делаешь эксклюд района озера, слои 4 и 8. Потом по карте обводишь озеро, задаешь высоту для маски воды. Делаешь береговую линию. потом обводишь маской земли оставшуюся территорию дефолтного озера. Высоту маски делаешь -9999.

Я бы сделал это так...

BAW705
потом обводишь маской земли оставшуюся территорию дефолтного озера. Высоту маски делаешь -9999.

да так тоже вроде пробовал, но что-то не получилось... люди подсказали что еще надо бы проверить порядок прорисовки полигонов - может в этом засада... (вечером протестю)

Do-Do

А что именно не получилось? Порядок прорисовки ИМХО тут особой роли не играет.

Sirius81

Значить проблема у меня следующая...

Есть у меня меш Украины (скачал с avsim.net) его какие-то итальянци делали. Вобщем, не совсем он меня устраивает, есть в наличии топографические карты местности.... Как мне подправить существующий БГЛ, хочу более детальный дандшафт и добавить острова и дамбу на Кременчугском водохранилеще....

Это все мне нада для создания сценария UKKE

Может я что-то пропустил, но все что я понял читаэ топик, чтобы сделать меш скачай данные со спутника, а как подправить уже сделанное кем-то. Зарание благодарен....

Sirius81

Значить проблема у меня следующая...

Есть у меня меш Украины (скачал с avsim.net) его какие-то итальянци делали. Вобщем, не совсем он меня устраивает, есть в наличии топографические карты местности.... Как мне подправить существующий БГЛ, хочу более детальный дандшафт и добавить острова и дамбу на Кременчугском водохранилеще....

Это все мне нада для создания сценария UKKE

Может я что-то пропустил, но все что я понял читаэ топик, чтобы сделать меш скачай данные со спутника, а как подправить уже сделанное кем-то. Зарание благодарен....

Do-Do

Sirius81, вообще редактирование меша - оччччччень муторный процесс ;)

Но если уж есть такое жгучее желание, есть проги FSDem и SBuilder например. Также для начала рекомендую почитать топики по SBuilder и воообще по "ландшафтостроению", чтобы ясно представлять, что тебе требуется и как это можно реализовать. И можно ли вообще ;)

Удачи!

BAW705
А что именно не получилось? Порядок прорисовки ИМХО тут особой роли не играет.

да вот когда делаю на месте "дефолтного озера" lwm ground -9999, то мэш на место старого озера не ложится как полагается - получается какая-то плоскость земли с "высотой" = высоте старого озера...

вот "аццкий пикчерз" для наглядности:

post-7171-1178888043_thumb.jpg

Do-Do

Ха, ну так это злые происки врагов ;) Проще говоря это меш такой. Там плоскость под озеро сделана. (ну или получилась). То есть полигоны у тебя ложатся правильно - по уровню земли. А то что земля там ровная - это уже вопрос другой :clapping: Это меш курочить надо.... :clapping:

Сам с такой проблемой столкнулся - правлю береговую линию в Приморье, и в некоторых местах, где было море, получается земля. Накладываю маску земли - а она ровная... До программ-редакторов ландшафта пока руки не доходят, занят очень....

BAW705

Нет, все таки это не кривость мэша, а именно какое-то ограничение SBuilder, вот нашел в хэлпе к нему:

You should be aware of the problems that you may cause if you distribute a replacement file for a complete LOD5 square. If several designers make modifications to the same area there will be incompatibility problems. Therefore it is best that you distribute files that can be used at the same time as the default files. Unfortunately there is a pair of situations where you may need to alter the complete LOD5. Consider the problem of remaking a simple lake that exists on some continental area. Let us assume that the lake is contained in a single Area (LOD13 square) and that there is nothing in that Area beyond that lake. You could make a small project where could place an AreaFill 1x1 of type equal to land. This AreaFill would simply switch the mask to land instructing FS to take the ground texture from the land layer. That would remove the water lake from the Area. Then you would place the new lake with its elevation. Apparently this is simple, but the problem is that you can not remove the altitude of the original lake. The AreaFill applied to the area only removes the "texture" part of the lake. The original altitude remains. If that remaining altitude bothers you, the only thing that you can do is to edit directly the original HP9XXYY0.BGL file.

Проверил и действительно, если удалить например нужный дефолтный HP9XXYY0.BGL файл, то мэш ложится нормально (никаких скачков по высоте по краям старого озера не наблюдается). Надо искать какой-то другой способ...

Pupkin

Где найти resample.exe версии 1.0.0.2? Если у кого есть - прицепите, плиз.

Flogger

Подскажите кто-нибудь другую ссылку на FSDEM, а то приведённая выше у меня работать не хочет... :D Заранее благодарен!!!-

Bakhus
Подскажите кто-нибудь другую ссылку на FSDEM, а то приведённая выше у меня работать не хочет... :) Заранее благодарен!!!-

ПОПРОБУЙ ЗДЕСЬ: http://slil.ru/24701540