avandreev 2 Posted April 22, 2015 Подскажите тупому: где брать частоту конкретных вор маяков? Осваиваю полет по маршруту на цессне. Вбив аэропорт вылета и прилета в сторонней программе получю карту с маршруто. На карте обозначены вор маяки и их названия. Как я понимаю, что при вылете с аэродрома я должен вбить в приемник частоту ближайшего маяка ну и двигаться к ниму, от него к следующему ну и тд., но я в упор не могу понять где эту частоту посмотреть. Понимаю, что вопрос глупый, но все же. Заранее спасибо тем, кто ответит и тем кто удержится от колкости. Share this post Link to post Share on other sites
Throttle 1038 Posted April 22, 2015 Подскажите тупому: где брать частоту конкретных вор маяков? Осваиваю полет по маршруту на цессне. Вбив аэропорт вылета и прилета в сторонней программе получю карту с маршруто. На карте обозначены вор маяки и их названия. Как я понимаю, что при вылете с аэродрома я должен вбить в приемник частоту ближайшего маяка ну и двигаться к ниму, от него к следующему ну и тд., но я в упор не могу понять где эту частоту посмотреть. Откройте карту в симе и посмотрите там частоту ВОРа. Если маяк есть в симе, то он должен отображаться на карте. Кстати сделать маршрут для цессны через симовский планировщик, дело пары минут, просто перетаскивайте линию на нужный маяк. В итоге у вас будет доступна в полете таблица Navigation Log с частотами. Share this post Link to post Share on other sites
hrjushkin 415 Posted April 22, 2015 Добавлю еще: Осваиваю полет по маршруту на цессне. Вбив аэропорт вылета и прилета в сторонней программе получю карту с маршруто. На карте обозначены вор маяки и их названия. "Сторонняя программа" - это какая? В планировщиках типа FSNavigator или Flight Sim Commander можно сразу, наведя на маяк, узнаеть его частоту. Share this post Link to post Share on other sites
Ramirezzz_x 927 Posted April 22, 2015 попробуйте в другом окне skyvector.com. Самый простой способ добраться до радионавигационных карт и, следовательно, до частот. Share this post Link to post Share on other sites
avandreev 2 Posted April 22, 2015 Откройте карту в симе и посмотрите там частоту ВОРа. Если маяк есть в симе, то он должен отображаться на карте. Кстати сделать маршрут для цессны через симовский планировщик, дело пары минут, просто перетаскивайте линию на нужный маяк. В итоге у вас будет доступна в полете таблица Navigation Log с частотами. открыл симовский планировщик. Перетащил линию маршрута на ВОР маяки, открыл Nav Log. Выходит таблица: по горизонтали - точки маршрута (коды аэропортов и названия маяков), а по вертикали - route, hdg, fuel и тд, но самих частот нет. Share this post Link to post Share on other sites
avandreev 2 Posted April 22, 2015 попробуйте в другом окне skyvector.com. Самый простой способ добраться до радионавигационных карт и, следовательно, до частот. спасибо, буду пробовать Share this post Link to post Share on other sites
hrjushkin 415 Posted April 22, 2015 открыл симовский планировщик. Перетащил линию маршрута на ВОР маяки, открыл Nav Log. Выходит таблица: по горизонтали - точки маршрута (коды аэропортов и названия маяков), а по вертикали - route, hdg, fuel и тд, но самих частот нет. Вы точно на VOR-маяки перетащили? Вот простейший пример - UUEE-UUDD, по VOR маякам сгенерировал маршрут: Share this post Link to post Share on other sites
avandreev 2 Posted April 22, 2015 Добавлю еще: "Сторонняя программа" - это какая? В планировщиках типа FSNavigator или Flight Sim Commander можно сразу, наведя на маяк, узнаеть его частоту. в разделе "навигация" нашел ссылку на этот вот этот сайт http://vau.aero/route/?va=vau вроде удобно, но опять же есть названия маяков, но нет частот Share this post Link to post Share on other sites
hrjushkin 415 Posted April 22, 2015 в разделе "навигация" нашел ссылку на этот вот этот сайт http://vau.aero/route/?va=vau вроде удобно, но опять же есть названия маяков, но нет частот Ну как же, все там есть.. Share this post Link to post Share on other sites
avandreev 2 Posted April 22, 2015 Вы точно на VOR-маяки перетащили? Вот простейший пример - UUEE-UUDD, по VOR маякам сгенерировал маршрут: Если Вам не сложно, на примере EFPO-EFTU покажите пожалуйста. Открываем планер: выбираем VFR (когда я выбираю IFR меня тупо ведет диспетчер). Дальше из предложенных вариантов (gps-gps, hi airways, low airways, vor-vor) что нужно выбрать? Share this post Link to post Share on other sites
avandreev 2 Posted April 22, 2015 Ну как же, все там есть.. Turku -> Pori Distance 58.8 nautical miles EFTU SID NIRPU N609 IDNIS STAR EFPO WAY TRK DIST ID FREQ Name - - EFTU Turku SID 346 16 NIRPU NIRPU N609 348 14 ERAKO ERAKO N609 348 5 IDNIS IDNIS STAR 340 24 EFPO Pori Share this post Link to post Share on other sites
avandreev 2 Posted April 22, 2015 блин, криво получилось. В общем: у меня колонка FREQ полностью пустая маршрут: EFTU-EFPO Share this post Link to post Share on other sites
allamain 465 Posted April 22, 2015 Вам надо выбрать какой объект добавляете, когда линию перетаскиваете. Да и на карте отображается всё Share this post Link to post Share on other sites
hrjushkin 415 Posted April 22, 2015 Если Вам не сложно, на примере EFPO-EFTU покажите пожалуйста. Вот: Выбирать надо, конечно, vor-to-vor, вы же по маякам хотите лететь. Share this post Link to post Share on other sites
hrjushkin 415 Posted April 22, 2015 В общем: у меня колонка FREQ полностью пустая маршрут: EFTU-EFPO У меня тоже пустая, Просто потому, что данный планировщик рисует реальный маршрут (для инерциальной системы навигации или gps), а не по радиомаякам. Share this post Link to post Share on other sites
avandreev 2 Posted April 22, 2015 У меня тоже пустая, Просто потому, что данный планировщик рисует реальный маршрут (для инерциальной системы навигации или gps), а не по радиомаякам. те NIRPU, ERAKO И INDIS это не ВОР маяки? Share this post Link to post Share on other sites
hrjushkin 415 Posted April 22, 2015 те NIRPU, ERAKO И INDIS это не ВОР маяки? Нет, это просто точки с координатами. Share this post Link to post Share on other sites
avandreev 2 Posted April 22, 2015 Нет, это просто точки с координатами. а они для чего тогда? для GPS? Share this post Link to post Share on other sites
hrjushkin 415 Posted April 22, 2015 а они для чего тогда? для GPS? Да, я написал выше - для gps, или если на самолете есть инерциальная система (IRS) или другая система счисления координат. Share this post Link to post Share on other sites
avandreev 2 Posted April 22, 2015 Хорошо. Тогда такой вопрос. Получается, что между двумя аэропортами (EFPO_EFTU) есть только два vor маяка и оба они находятся совсем рядом с этими же аэропортами. Если я планирую маршрут, то мне нужно использовать SID и STAR или это из другой оперы? Если так то, получается что я мне нужно просто двигаться на маяк? а как тогда планировать отправление и прибытие? те взлетел, туда-сюда (как хочешь) настроился на маяк, долетел до него (он же у конечного пункта), увидел полосу и сел? Share this post Link to post Share on other sites
hrjushkin 415 Posted April 22, 2015 Хорошо. Тогда такой вопрос. Получается, что между двумя аэропортами (EFPO_EFTU) есть только два vor маяка и оба они находятся совсем рядом с этими же аэропортами. Если я планирую маршрут, то мне нужно использовать SID и STAR или это из другой оперы? Если так то, получается что я мне нужно просто двигаться на маяк? а как тогда планировать отправление и прибытие? те взлетел, туда-сюда (как хочешь) настроился на маяк, долетел до него (он же у конечного пункта), увидел полосу и сел? SID и STAR - это схемы выхода и подхода к аэропорту. Как выполнять эти схемы - в реале зависит от правил полета в районе аэропорта, в симуляторе - как угодно, то есть можно и так, как вы описали: взлетел, настроился на маяк, долетел, увидел полосу и сел. Если хочется полетать по VOR-маякам, надо выбрать маршрут подлиннее, чтобы по пути попались несколько маяков. Тогда в полете будете перестраиваться с одной частоты на другую. Share this post Link to post Share on other sites
Throttle 1038 Posted April 22, 2015 avandreev лучше учись летать без маяков, по компасу секундомеру с учетом ветра, как у нас летают большинство в малой авиации. Открой сайт, включи отображение МВЛ (Местных Воздушных Линий) построй маршрут между двумя портами, выведи на печать введя скорость и направление ветра (ели летишь с реал.погодой) и получишь навигационную таблицу с направлением и со временем пролета каждой точки. После взлета включи секундомер и лети по маршруту. В мануале ЯК-40, Игорь Супрунов с картинками описал, как лететь по маршруту с маяками и без (начало на стр 78) Share this post Link to post Share on other sites
avandreev 2 Posted April 23, 2015 Всем большое спасибо. Буду вникать дальше Share this post Link to post Share on other sites