Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

avandreev

помогите разобраться с VOR, пожалуйста

Recommended Posts

avandreev

Подскажите тупому: где брать частоту конкретных вор маяков?

Осваиваю полет по маршруту на цессне. Вбив аэропорт вылета и прилета в сторонней программе получю карту с маршруто. На карте обозначены вор маяки и их названия. Как я понимаю, что при вылете с аэродрома я должен вбить в приемник частоту ближайшего маяка ну и двигаться к ниму, от него к следующему ну и тд., но я в упор не могу понять где эту частоту посмотреть.

Понимаю, что вопрос глупый, но все же.

Заранее спасибо тем, кто ответит и тем кто удержится от колкости.

Throttle

Подскажите тупому: где брать частоту конкретных вор маяков?

Осваиваю полет по маршруту на цессне. Вбив аэропорт вылета и прилета в сторонней программе получю карту с маршруто. На карте обозначены вор маяки и их названия. Как я понимаю, что при вылете с аэродрома я должен вбить в приемник частоту ближайшего маяка ну и двигаться к ниму, от него к следующему ну и тд., но я в упор не могу понять где эту частоту посмотреть.

Откройте карту в симе и посмотрите там частоту ВОРа. Если маяк есть в симе, то он должен отображаться на карте. Кстати сделать маршрут для цессны через симовский планировщик, дело пары минут, просто перетаскивайте линию на нужный маяк. В итоге у вас будет доступна в полете таблица Navigation Log с частотами.

hrjushkin

Добавлю еще:

Осваиваю полет по маршруту на цессне. Вбив аэропорт вылета и прилета в сторонней программе получю карту с маршруто. На карте обозначены вор маяки и их названия.

"Сторонняя программа" - это какая? В планировщиках типа FSNavigator или Flight Sim Commander можно сразу, наведя на маяк, узнаеть его частоту.

Ramirezzz_x

попробуйте в другом окне skyvector.com. Самый простой способ добраться до радионавигационных карт и, следовательно, до частот.

avandreev

Откройте карту в симе и посмотрите там частоту ВОРа. Если маяк есть в симе, то он должен отображаться на карте. Кстати сделать маршрут для цессны через симовский планировщик, дело пары минут, просто перетаскивайте линию на нужный маяк. В итоге у вас будет доступна в полете таблица Navigation Log с частотами.

открыл симовский планировщик. Перетащил линию маршрута на ВОР маяки, открыл Nav Log. Выходит таблица: по горизонтали - точки маршрута (коды аэропортов и названия маяков), а по вертикали - route, hdg, fuel и тд, но самих частот нет.

avandreev

попробуйте в другом окне skyvector.com. Самый простой способ добраться до радионавигационных карт и, следовательно, до частот.

спасибо, буду пробовать

hrjushkin

открыл симовский планировщик. Перетащил линию маршрута на ВОР маяки, открыл Nav Log. Выходит таблица: по горизонтали - точки маршрута (коды аэропортов и названия маяков), а по вертикали - route, hdg, fuel и тд, но самих частот нет.

Вы точно на VOR-маяки перетащили? Вот простейший пример - UUEE-UUDD, по VOR маякам сгенерировал маршрут:

c5eaf-clip-22kb.png

avandreev

Добавлю еще:

"Сторонняя программа" - это какая? В планировщиках типа FSNavigator или Flight Sim Commander можно сразу, наведя на маяк, узнаеть его частоту.

в разделе "навигация" нашел ссылку на этот вот этот сайт http://vau.aero/route/?va=vau

вроде удобно, но опять же есть названия маяков, но нет частот

hrjushkin

в разделе "навигация" нашел ссылку на этот вот этот сайт http://vau.aero/route/?va=vau

вроде удобно, но опять же есть названия маяков, но нет частот

Ну как же, все там есть..

eeeca-clip-68kb.png

avandreev

Вы точно на VOR-маяки перетащили? Вот простейший пример - UUEE-UUDD, по VOR маякам сгенерировал маршрут:

c5eaf-clip-22kb.png

Если Вам не сложно, на примере EFPO-EFTU покажите пожалуйста. Открываем планер: выбираем VFR (когда я выбираю IFR меня тупо ведет диспетчер). Дальше из предложенных вариантов (gps-gps, hi airways, low airways, vor-vor) что нужно выбрать?

avandreev

Ну как же, все там есть..

eeeca-clip-68kb.png

Turku -> Pori

Distance 58.8 nautical miles

EFTU SID NIRPU N609 IDNIS STAR EFPO

WAY TRK DIST ID FREQ  Name    -   -   EFTU     Turku   SID   346   16   NIRPU      NIRPU   N609   348   14   ERAKO      ERAKO   N609   348   5   IDNIS      IDNIS   STAR   340   24   EFPO      Pori 

avandreev

блин, криво получилось. В общем: у меня колонка FREQ полностью пустая

маршрут: EFTU-EFPO

allamain

Вам надо выбрать какой объект добавляете, когда линию перетаскиваете. Да и на карте отображается всё

86f6405814b5b1029c14e9195f349e8e.jpg

hrjushkin

Если Вам не сложно, на примере EFPO-EFTU покажите пожалуйста.

Вот:

ffe72-clip-65kb.png

14814-clip-21kb.png

Выбирать надо, конечно, vor-to-vor, вы же по маякам хотите лететь.

hrjushkin

В общем: у меня колонка FREQ полностью пустая

маршрут: EFTU-EFPO

У меня тоже пустая, 

ab524-clip-40kb.jpg

Просто потому, что данный планировщик рисует реальный маршрут (для инерциальной системы навигации или gps), а не по радиомаякам.

avandreev

У меня тоже пустая, 

ab524-clip-40kb.jpg

Просто потому, что данный планировщик рисует реальный маршрут (для инерциальной системы навигации или gps), а не по радиомаякам.

те NIRPU, ERAKO И INDIS это не ВОР маяки?

hrjushkin

те NIRPU, ERAKO И INDIS это не ВОР маяки?

Нет, это просто точки с координатами.

avandreev

Нет, это просто точки с координатами.

а они для чего тогда? для GPS?

hrjushkin

а они для чего тогда? для GPS?

Да, я написал выше - для gps, или если на самолете есть инерциальная система (IRS) или другая система счисления координат. 

avandreev

Хорошо. Тогда такой вопрос. Получается, что между двумя аэропортами (EFPO_EFTU) есть только два vor маяка и оба они находятся совсем рядом с этими же аэропортами.

Если я планирую маршрут, то мне нужно использовать SID и STAR или это из другой оперы? Если так то, получается что я мне нужно просто двигаться на маяк? а как тогда планировать отправление и прибытие? те взлетел, туда-сюда (как хочешь) настроился на маяк, долетел до него (он же у конечного пункта), увидел полосу и сел?

hrjushkin

Хорошо. Тогда такой вопрос. Получается, что между двумя аэропортами (EFPO_EFTU) есть только два vor маяка и оба они находятся совсем рядом с этими же аэропортами.

Если я планирую маршрут, то мне нужно использовать SID и STAR или это из другой оперы? Если так то, получается что я мне нужно просто двигаться на маяк? а как тогда планировать отправление и прибытие? те взлетел, туда-сюда (как хочешь) настроился на маяк, долетел до него (он же у конечного пункта), увидел полосу и сел?

SID и STAR - это схемы выхода и подхода к аэропорту. Как выполнять эти схемы - в реале зависит от правил полета в районе аэропорта, в симуляторе - как угодно, то есть можно и так, как вы описали: взлетел, настроился на маяк, долетел, увидел полосу и сел. Если хочется полетать по VOR-маякам, надо выбрать маршрут подлиннее, чтобы по пути попались несколько маяков. Тогда в полете будете перестраиваться с одной частоты на другую.

Throttle

avandreev лучше учись летать без маяков, по компасу секундомеру с учетом ветра, как у нас летают большинство в малой авиации. Открой сайт, включи отображение МВЛ (Местных Воздушных Линий) построй маршрут между двумя портами, выведи на печать введя скорость и направление ветра (ели летишь с реал.погодой) и получишь навигационную таблицу с направлением и со временем пролета каждой точки. После взлета включи секундомер и лети по маршруту. 

В мануале ЯК-40, Игорь Супрунов с картинками описал, как лететь по маршруту с маяками и без (начало на стр 78)

avandreev

Всем большое спасибо. Буду вникать дальше

• Create New...