Dzmitry 0 Posted July 31, 2015 Интересный самолёт. http://www.airwar.ru/enc/craft/il103.html Есть хорошие отзывы, есть не очень, но в целом - самолёт хорош и это - НАШ, отечественный самолёт. Для симулятора Micro Flight / Vehicle Simulator есть Ил-103 в свободном доступе. http://www.hangsim.com/mf/planes.php?dzone=mPlanes Народ ! Кто готов взяться за разработку Ил-103 для X-Plane на достойном уровне - ? Есть качественные работы Red Eyes, а именно: Ан-2, Ми-2. Из наших небольших не хватает Як-18т, Як-52 и ... Ил-103. Ежели есть хоть какие подвижки в части Як, то об Ил-103 забыли совсем ... самолёт первоначального обучения и не только. П.С. Хочется верить - конструкторы устранят детские болезни, в будущем - возрождение проекта Ил-103. Share this post Link to post Share on other sites
McGordon 1824 Posted August 2, 2015 Интересный самолёт. http://www.airwar.ru/enc/craft/il103.html Есть хорошие отзывы, есть не очень, но в целом - самолёт хорош и это - НАШ, отечественный самолёт. Для симулятора Micro Flight / Vehicle Simulator есть Ил-103 в свободном доступе. http://www.hangsim.com/mf/planes.php?dzone=mPlanes Народ ! Кто готов взяться за разработку Ил-103 для X-Plane на достойном уровне - ? Есть качественные работы Red Eyes, а именно: Ан-2, Ми-2. Из наших небольших не хватает Як-18т, Як-52 и ... Ил-103. Ежели есть хоть какие подвижки в части Як, то об Ил-103 забыли совсем ... самолёт первоначального обучения и не только. П.С. Хочется верить - конструкторы устранят детские болезни, в будущем - возрождение проекта Ил-103. Я бы поддержал... только не для X-Plane. Share this post Link to post Share on other sites
Dzmitry 0 Posted August 2, 2015 Я бы поддержал... только не для X-Plane. X-Plane, FSX, FlightGear, MicroFlight ... всё хорошо, главное - полноценная реализация, желательно открытого проекта. Почему открытого ? Так ведь это залог развития. Пример: ОС Linux от Линуса Торвальдса. Из материалов в инете есть фото крупным планом самолётов Ил-103 МЧС Беллесавиа. http://www.photoka.info/il103/index.htm Касаемо материальной поддержки. Человек я не богатый, но ... за хорошую работу - грех не отблагодарить. Найдуться ещё такие - сложимся. Share this post Link to post Share on other sites
DokD 224 Posted August 4, 2015 Народ ! Кто готов взяться за разработку Ил-103 для X-Plane на достойном уровне - ? Она, модель этого самолета, вам нужна? Так сами и возьмитесь). а люди вам не откажут в помощи). Share this post Link to post Share on other sites
Comrade 412 Posted August 4, 2015 Возьмите Циррус, напишите на борту Ил-103, вкрутите авионику от Ил-2 и получится достойная модель. Share this post Link to post Share on other sites
ilya1502vip 1649 Posted August 4, 2015 вкрутите авионику от Ил-2 и получится достойная модель. Ну, Дим, там опционально Bendix King Silver Crown + KCS-55 ставили, вроде. Share this post Link to post Share on other sites
mskflyer 1060 Posted August 4, 2015 Если есть фотографии кабины, фото внешки киньте в меня. Share this post Link to post Share on other sites
1941 381 Posted August 5, 2015 У меня в архивах есть и 3D модель, и вся документация по Ил-103. Была попытка сваять под MSFS2004 http://fsussr.avsim.ru/IL103.htm Основные особенности этого [ Ил-103 ] самолета состоят в следующем: - создан в гараже работником ОКБ, командированным в качестве представителя КБ на производство - просчеты в ВМУ, приведшие к появлению прозвища "самолет который везет сам себя" - интересные особенности в динамике, которые можно легко реализовать в X-Plane. Итог: неинтересный самолет как в симуляторе, так и в жизни. Месяц подождем? Если запал не закончится, отдам исходники и доки. Share this post Link to post Share on other sites
mskflyer 1060 Posted August 5, 2015 Киньте мне плиз доки и фотки, модель визуаль если можно, попробую научить его летать . Share this post Link to post Share on other sites
1941 381 Posted August 7, 2015 В X-Plane обычно учат летать и без "le modèle visuel" Доки и фотки вполне доступны и интернете. У меня ничего дополнительного нет. Свою фотку если только здесь разместить. Кстати, здесь обсуждалось со скринами. Правда, для MSFS2004 Share this post Link to post Share on other sites
Antoha154b1 229 Posted August 7, 2015 В X-Plane обычно учат летать и без "le modèle visuel" Доки и фотки вполне доступны и интернете. У меня ничего дополнительного нет. Свою фотку если только здесь разместить. Кстати, здесь обсуждалось со скринами. Правда, для MSFS2004 Я как "старый пентюх" сидящий на MSFS 2004, рад был бы увидеть работу как раз для него. :rolleyes: Share this post Link to post Share on other sites
1941 381 Posted August 7, 2015 Типа переслать, что осталось? Попробую найти. У меня лет 5 как нет MSFS на компах... Share this post Link to post Share on other sites
Antoha154b1 229 Posted August 7, 2015 Типа переслать, что осталось? Попробую найти. У меня лет 5 как нет MSFS на компах... Если возможно, можно в личку. zmeigorunych154(сцобако)yandex.ru Share this post Link to post Share on other sites
1941 381 Posted August 11, 2015 Все диски облазил - все потеряно... Как и самолет, на котором летал. Утерян где-то под Рязанью. Share this post Link to post Share on other sites
Dzmitry 0 Posted October 1, 2015 Материалы по Ил-103 подготовлены: 1) Фото и рисунки - около 9 МБ. 2) РЛЭ - 5.6 МБ. 3) 3D-модель ИЛ-103 в Blender'е для изготовления из бумаги от Максима Артюшкина - 10.3 МБ. 4) Два варианта развертки (отличаются раскраской) для изготовления из бумаги - автор Максим Артюшкин - (56.5 + 57.5) МБ. http://only-paper.ru/load/aviacija/legkij_samolet/passazhirskij_samoljot_il_103_mchs_belarusi/143-1-0-1511 Целиком - около 126.5 МБ. Кто возьмётся ? Вышлю по требованию все материалы. А то здесь ограничение на размер файлов. Share this post Link to post Share on other sites
atcstagervip 3579 Posted October 2, 2015 А можно глянуть модельку в блендере? Share this post Link to post Share on other sites
Dzmitry 0 Posted October 2, 2015 А можно глянуть модельку в блендере? Модель (jpeg) см. прикреплённые файлы. Примечание: 3D-модель упрощённая, например: двери кабины изогнуты в одном направлении (нет объёмного изгиба как на самом деле). В целом - модель оптимизирована для построения самолёта из бумаги. Ежели в формате Blender'а - давайте адрес e-mail. Share this post Link to post Share on other sites
Harat_Condor 8 Posted May 12, 2017 Я начал делать модельку Ил-103 в качестве учебы работе в Plane maker. Обещать конкретного результата не могу, но надеюсь на посильную помощь и поддержку. Если вдруг осталась модель самолета в Blender, буду рад, если Вы отправите мне ее на почту uj217a@gmail.com. Share this post Link to post Share on other sites
1941 381 Posted June 22, 2017 Есть модель Ил-103. Качество - высокое. 3D кабина в наличии. Требуется анимация и текстурирование. Аэродинамическую модель в Plane-Maker могу сделать сам. Опыт имеется. Если есть умеющий и свободный для такой работы специалист по 3DMAX или аналогичному инструменту, стучите в личку. Share this post Link to post Share on other sites
1941 381 Posted June 26, 2017 В 12.05.2017 в 14:38, Harat_Condor пишет: Я начал делать модельку Ил-103 в качестве учебы работе в Plane maker Какое совпадение! А я закончил её в Plane Maker. Первые впечатления: очень похож по пилотированию. Если память не изменяет. Такой же гемор при движении по аэродрому. Раздельное торможение и самоориентирующаяся передняя стойка - это сродни эквилибристике на доске. Особенно при сильном ветре. Пока не получилось придумать, как смоделировать перегрев тормозных колодок. Это когда жарким летом (многие уже и не упомнят, что такое лето за +25) после посадки и торможения (читай - перегрев колодок/диска) тормоза можно не учитывать. Их почти нет. А еще нужно освободить ВПП и, желательно, не съехать за пределы РД. И как то обозначить заруливание на стоянку. Ну и еще смоделировать работу системы предупреждения о срыве (с ДАП-2). Это когда рулишь по аэродрому, самолет качает, датчик срабатывает и в наушники пищит сигнал о срыве потока. Плюс туда же (с наушников) идут радиопереговоры с диспетчером и от СПУ. Пока взлетишь, в ушах звон. Вот такой он своеобразный, Ил-103... Share this post Link to post Share on other sites
MadMarkus 521 Posted June 29, 2017 Где вы раньше были, когда мне нужна была мухобойка для разминки перед сурьёзной работой Share this post Link to post Share on other sites
1941 381 Posted June 29, 2017 Разве это мухобойка? Мухобойка - это "Дон Кихот", который я сделал под X-Plane-10 Share this post Link to post Share on other sites
MadMarkus 521 Posted July 1, 2017 В 29.06.2017 в 23:45, 1941 пишет: Разве это мухобойка? Мухобойка - это "Дон Кихот", который я сделал под X-Plane-10 Ну это уж совсем из разряда тряпколётов. Сотя сам же я и взялся разминаться на СЛА. А можно ознакомиться с сим воздушным героем литературы? Интересновато стало. Share this post Link to post Share on other sites
1941 381 Posted July 1, 2017 Похвастать особо нечем: только сегодня перевел его в ХР-11. Моделируя именно этот аэроплан понял, чем меньше самолет, тем труднее сделать его аэродинамическую модель. Но, в итоге, модель стала летабельна. Особо трудности возникли в создании винтомоторной группы. Осталось дело за малым: скрупулезно создать 3D модель с приборным оборудованием (если так можно назвать маленькую панельку между ног). За основу брал реальный двигатель, знакомый картингистам и паралетчикам. Но, когда начал делать его 3D модель, понял, что это тупиковый путь. Нужно упрощать изначально все запчасти. Иначе, компьютер просядет... Скрины модели из Plane-Maker уже с законцовками и двигатель, который имеет неимоверное количество полигонов. А почему снова заинтересовала именно эта разработка? Очень захотелось ощутить чувство полета в 3D очках, которое более реалистично именно в тряпколетах. Share this post Link to post Share on other sites
MadMarkus 521 Posted July 12, 2017 В 02.07.2017 в 00:12, 1941 пишет: Похвастать особо нечем: только сегодня перевел его в ХР-11. Моделируя именно этот аэроплан понял, чем меньше самолет, тем труднее сделать его аэродинамическую модель. Но, в итоге, модель стала летабельна. Особо трудности возникли в создании винтомоторной группы. Осталось дело за малым: скрупулезно создать 3D модель с приборным оборудованием (если так можно назвать маленькую панельку между ног). За основу брал реальный двигатель, знакомый картингистам и паралетчикам. Но, когда начал делать его 3D модель, понял, что это тупиковый путь. Нужно упрощать изначально все запчасти. Иначе, компьютер просядет... Скрины модели из Plane-Maker уже с законцовками и двигатель, который имеет неимоверное количество полигонов. А почему снова заинтересовала именно эта разработка? Очень захотелось ощутить чувство полета в 3D очках, которое более реалистично именно в тряпколетах. А я что-то подумал, что с визуалкой. Да, движок если делать, он возьмёт на себя больше ресурсов, чем сам планер, поэтому в сыоём драндулете я решил не делать снимающийся капот. Хотя есть полная кад-модель двигателя, хоть суй в станок, вырезай и лети в реале:) Share this post Link to post Share on other sites