samdimvip 2853 Posted October 8, 2015 Тайна Бургундского Замка в замок Савиньи-ле-Бон (Savigny-lès-Beaune) мне предложила заехать жена. Она сказала: "будет и вашим и нашим. Я пойду смотреть замок, а ты - какую-то частную коллекцию техники". Мы проезжали недалеко от этого замка когда возвращались с каникул, с Юга. Заехали... Это где-то затеряно среди полей Бургундии, иными словами - глубинка глубинкой. Указателей на замок на дороге не было. "Какая-то частная коллекция техники", расположившаяся на территории замка, как оказалось, включает в себя: - около 300 мотоциклов от 1902 до 1960-х годов, - десятка три специальных тракторов для уборки винограда и другая сель-хоз техника, - два десятка пожарных автомобилей (1910 - 1970), - 35 автомобилей фирмы Abarth (препаратор Фиатов и гоночные автомобили), - пару тысяч моделек самолетов, автомобилей, мотоциклов, - целый ангар всякого хлама вроде авиадвигателей, шасси, кабин самолетов и... - 80 (или 83) самолетов - в основном боевая техника 1950-1970х годов. ВАУ ! Поскольку тут форум самолетиков, остановимся на последнем пункте. Экспозиции размещены либо в ангарах стоящих в стороне от замка (13 века, кстати), либо в самом замке (мотоциклы, модельки), либо на свежем воздухе - самолеты. На выходе из ангара тракторов и авиахлама лежит большая сарделька: хоть там ничего о ней не написано, в ней моментально угадывается транспортник 50-х Noratlas. Проходим по аллее - и попадаем к авиа экспозиции. На переднем плане стоит Dassault Mystère IV и за ним Миг-15 (и еще в стороне стоит L-39). экспозиция представляет собой бублик - в дырке и за краями отгороженные заборчиком стоят самолеты, а посетители идут по кругу между ними. Еще одна аллея самолетов - уже без заборчиков - рядом с бубликом, чуть выше на холме. Два De Havilland Vampire и один Venom удостоились чести быть под навесом За Вампирами расположились несколько Дассо. Вот первый Ураган: а вот North American F-84 Thunderjet Но вообще, верхнюю аллею доминирует техника из стран Варшавского Договора. Вот неизвестный мне крафт из Польши. Табличка гласит "Samolot", на самом деле это PZL TS11 Iskra за ней проглядывается L-29. А дальше - сплошные МиГи (с Ягуаром позади). МиГ-17 ПФ штуки три МиГ-21 пару сушек. Су-7 и Су-20: Позади аллеи, рядом с Ягуаром, накиданы какие-то обломки Миражей (номер 13!) Share this post Link to post Share on other sites
samdimvip 2853 Posted October 8, 2015 Выставлено практически всё что летало над Францией в середине ХХ века. Техника не первой свежести и не "ready to takeoff", но её пошарпаность мне даже нравится. Вот F-105 Thunderchief А вот интересный Sud-Ouest Vautour (Коршун), с велосипедным шасси. Несмотря на массивный вид, этот самолет был очень маневренным и успешно экспортировался. позади видна целая аллея Миражей, мы там еще пройдемся. Вообще конечно французская техника тут преобладает, что неудивительно. Истребители Дассо, например представлены почти все: несколько Ураганов, Мистэры всех серий, Супер-Мистэр, Миражи от первых до F1 (2000-го правда нет), а также красавец Мираж IV в двух экземплярах. А вот британский Метеор (NF-11 или NF-13), разве не прелесть? Три вертолета там затесались - Аэроспасиаль, Сикорский и Миль: Атомный бомбардировщик Мираж-IV. За ним спрятался анахроничный Тексан Т-6, единственный здесь поршневик. (если не считать вертолетов) Share this post Link to post Share on other sites
samdimvip 2853 Posted October 8, 2015 На центральном островке много американцев. Lockheed F80 Shooting Star (точнее это Т-33) F-86 Sabre еще было несколько супер-сабель. А вот кажется какая-то модификация Thunderjet, не так ли? Не обошлось без пары летающих гробов F-104 Английская Электрическая Молния, еще раз убеждаюсь в том что модель Airfix которую я клеил очень похожа на реальный прототип. Учебный фиатик: Fiat G-91 A с другой стороны аллеи - одни французы Миражи, сплошные миражи ...иногда по частям Share this post Link to post Share on other sites
samdimvip 2853 Posted October 8, 2015 Dassault Super Etendard, с бородкой Затесавшийся F-8 Corsair (в двух экземплярах). Этот самолет такой длинный, что при установке его руль направления насадился на крыло Thunderchief-а и так и стоит с заклинившим искревленным рулём. Неказистый Breguet Alizé с нелепо торчащим винтом и огромным соплом справа Еще один экземпляр Вотура, какая-то последняя модификация МиГ-23 на холме. Почему-то у всех Мигов (а также у поляков и чехов) фонарь кабины пожелтел и потерял прозрачность Ещё разик English Electric Lightning и ещё разик Глостер Метеор. Первые модификации имели двигатели с тягой всего 650кгс. Но на этом экземпляре они вдвое тяговитей. Mirage IV был не только бомбардировщиком но еще и разведчиком. Вся эта коллекция (и остальные коллекции тоже) была собрана одним человеком на собственные средства. Небольшая плата за вход едва ли покрывает затраты на подметание территории. Я спросил, сколько же может стоить один подержаный самолет. Оказалось - от 5 до 20 тысяч евро. Не так дорого как я думал. Но помножить на 80 - и выйдет под миллион... Сказали что несколько самолетов не принадлежат замку, но уже так давно там стоят что едва ли их когда-нибудь потребуют назад (это один F-16 из Бельгии и Вотур с красным носом, одолженный кажется Ле Бурже). А еще замку принадлежат винограднике и там делают хорошее бургундское. Я купил три бутылки... Share this post Link to post Share on other sites
samdimvip 2853 Posted October 8, 2015 P.S. фотки все кликабельны, выложены в разрешении 1500х1000. А еще я может потом добавлю несколько фоток из других коллекций - мотоциклов, Абартов, тракторов. Share this post Link to post Share on other sites
Igan 39 Posted October 8, 2015 Вот это фото. Хорошая коллекция. Есть такие самолёты ,которых я и не видел. Share this post Link to post Share on other sites
Gek154 72 Posted October 8, 2015 Класс! А модели самолетов часом не сфоткали? Share this post Link to post Share on other sites
Walter333 53 Posted October 8, 2015 За Старфайтер - гран мерси! Хоть и действительно "летающий гроб" - но как красив, чертяка! Share this post Link to post Share on other sites
apxeonmepukc 11719 Posted October 9, 2015 Спасибо Хрантелю истории и Вам, samdim, за прекрасную экскурсию по "какой-то частной коллекции техники". Share this post Link to post Share on other sites