Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

samdim

Частная коллекция

Recommended Posts

samdim

Тайна Бургундского Замка

в замок Савиньи-ле-Бон (Savigny-lès-Beaune) мне предложила заехать жена. Она сказала: "будет и вашим и нашим. Я пойду смотреть замок, а ты - какую-то частную коллекцию техники". Мы проезжали недалеко от этого замка когда возвращались с каникул, с Юга. Заехали... Это где-то затеряно среди полей Бургундии, иными словами - глубинка глубинкой. Указателей на замок на дороге не было.

"Какая-то частная коллекция техники", расположившаяся на территории замка, как оказалось, включает в себя:

- около 300 мотоциклов от 1902 до 1960-х годов,

- десятка три специальных тракторов для уборки винограда и другая сель-хоз техника,

- два десятка пожарных автомобилей (1910 - 1970),

- 35 автомобилей фирмы Abarth (препаратор Фиатов и гоночные автомобили),

- пару тысяч моделек самолетов, автомобилей, мотоциклов,

- целый ангар всякого хлама вроде авиадвигателей, шасси, кабин самолетов

и...

- 80 (или 83) самолетов - в основном боевая техника 1950-1970х годов.

ВАУ !

Поскольку тут форум самолетиков, остановимся на последнем пункте.

Экспозиции размещены либо в ангарах стоящих в стороне от замка (13 века, кстати), либо в самом замке (мотоциклы, модельки), либо на свежем воздухе - самолеты. На выходе из ангара тракторов и авиахлама лежит большая сарделька:

DC2_4909.jpg

хоть там ничего о ней не написано, в ней моментально угадывается транспортник 50-х Noratlas.

Проходим по аллее - и попадаем к авиа экспозиции. На переднем плане стоит Dassault Mystère IV и за ним Миг-15 (и еще в стороне стоит L-39).

DC2_4946.jpg

экспозиция представляет собой бублик - в дырке и за краями отгороженные заборчиком стоят самолеты, а посетители идут по кругу между ними. Еще одна аллея самолетов - уже без заборчиков - рядом с бубликом, чуть выше на холме.

Два De Havilland Vampire и один Venom удостоились чести быть под навесом

DC2_4947.jpg

За Вампирами расположились несколько Дассо. Вот первый Ураган:

DC2_4962.jpg

а вот North American F-84 Thunderjet

DC2_4969.jpg

Но вообще, верхнюю аллею доминирует техника из стран Варшавского Договора. Вот неизвестный мне крафт из Польши. Табличка гласит "Samolot", на самом деле это PZL TS11 Iskra

DC2_4970.jpg

за ней проглядывается L-29. А дальше - сплошные МиГи

DC2_4975.jpg

(с Ягуаром позади). МиГ-17 ПФ

DC2_4982.jpg

штуки три МиГ-21

DC2_4986.jpg

пару сушек. Су-7 и Су-20:

DC2_4994.jpg

Позади аллеи, рядом с Ягуаром, накиданы какие-то обломки Миражей (номер 13!)

DC2_4977.jpg

samdim

Выставлено практически всё что летало над Францией в середине ХХ века. Техника не первой свежести и не "ready to takeoff", но её пошарпаность мне даже нравится. Вот F-105 Thunderchief

DC2_4995.jpg

А вот интересный Sud-Ouest Vautour (Коршун), с велосипедным шасси. Несмотря на массивный вид, этот самолет был очень маневренным и успешно экспортировался.

DC2_4997.jpg

позади видна целая аллея Миражей, мы там еще пройдемся. Вообще конечно французская техника тут преобладает, что неудивительно. Истребители Дассо, например представлены почти все: несколько Ураганов, Мистэры всех серий, Супер-Мистэр, Миражи от первых до F1 (2000-го правда нет), а также красавец Мираж IV в двух экземплярах. А вот британский Метеор (NF-11 или NF-13), разве не прелесть?

DC2_5000.jpg

Три вертолета там затесались - Аэроспасиаль, Сикорский и Миль:

DC2_5004.jpg

Атомный бомбардировщик Мираж-IV. За ним спрятался анахроничный Тексан Т-6, единственный здесь поршневик. (если не считать вертолетов)

DC2_5007.jpg

samdim

На центральном островке много американцев. Lockheed F80 Shooting Star (точнее это Т-33)

DC2_5026.jpg

F-86 Sabre

DC2_5029.jpg

еще было несколько супер-сабель. А вот кажется какая-то модификация Thunderjet, не так ли?

DC2_5032.jpg

Не обошлось без пары летающих гробов F-104

DC2_5041.jpg

Английская Электрическая Молния, еще раз убеждаюсь в том что модель Airfix которую я клеил очень похожа на реальный прототип.

DC2_5042.jpg

Учебный фиатик: Fiat G-91

DC2_5054.jpg

A с другой стороны аллеи - одни французы

DC2_5038.jpg

Миражи, сплошные миражи

DC2_5048.jpg

...иногда по частям

DC2_5062.jpg

samdim

Dassault Super Etendard, с бородкой

DC2_5068.jpg

Затесавшийся F-8 Corsair (в двух экземплярах). Этот самолет такой длинный, что при установке его руль направления насадился на крыло Thunderchief-а и так и стоит с заклинившим искревленным рулём.

DC2_5069.jpg

Неказистый Breguet Alizé с нелепо торчащим винтом и огромным соплом справа

DC2_5072.jpg

Еще один экземпляр Вотура, какая-то последняя модификация

DC2_5075.jpg

МиГ-23 на холме. Почему-то у всех Мигов (а также у поляков и чехов) фонарь кабины пожелтел и потерял прозрачность

DC2_5077.jpg

Ещё разик English Electric Lightning

DC2_5081.jpg

и ещё разик Глостер Метеор. Первые модификации имели двигатели с тягой всего 650кгс. Но на этом экземпляре они вдвое тяговитей.

DC2_5085.jpg

Mirage IV был не только бомбардировщиком но еще и разведчиком.

DC2_5088.jpg

Вся эта коллекция (и остальные коллекции тоже) была собрана одним человеком на собственные средства. Небольшая плата за вход едва ли покрывает затраты на подметание территории. Я спросил, сколько же может стоить один подержаный самолет. Оказалось - от 5 до 20 тысяч евро. Не так дорого как я думал. Но помножить на 80 - и выйдет под миллион... Сказали что несколько самолетов не принадлежат замку, но уже так давно там стоят что едва ли их когда-нибудь потребуют назад (это один F-16 из Бельгии и Вотур с красным носом, одолженный кажется Ле Бурже).

А еще замку принадлежат винограднике и там делают хорошее бургундское. Я купил три бутылки...

samdim

P.S. фотки все кликабельны, выложены в разрешении 1500х1000.

А еще я может потом добавлю несколько фоток из других коллекций - мотоциклов, Абартов, тракторов.

Igan

Вот это фото. Хорошая коллекция. Есть такие самолёты ,которых я и не видел.

Gek154

Класс! А модели самолетов часом не сфоткали?

Walter333

За Старфайтер - гран мерси! Хоть и действительно "летающий гроб" - но как красив, чертяка!

zavxoz

Спасибо!

apxeonmepukc

Спасибо Хрантелю истории и Вам, samdim, за прекрасную экскурсию по "какой-то частной коллекции техники".

• Create New...