Jump to content
Sign in to follow this  
samdim

Трамвай серии Х

Recommended Posts

samdim

"Трамвай серии Х" - уверен, что большинство прочтут как "серии Икс", а не "серии Ха" как надо. Отдельно стоящая "Х" заставляет нас читать себя латиницей, тем более что надпись на коробке не вносит ясности: "X-series".

OXUNNZwV-6u95WTtwI0e9H9yBJP26dP9xbX_eI-B

Когда я вдруг случайно обнаружил, что MiniArt выпустил еще один трамвай - я прямо подскочил на месте. И ещё летя в подскоке, успел сделать заказ. Сомнений быть не могло - после "европейского трамвая" который они выпустили уже давно и который я делал аж в двух экземплярах (второй, правда, с очень вольными вариациями) - я знал, что меня ждут долгие насыщенные вечера моделизма и уже с удовольствием их предвкушал. Так и оказалось. Большая упитанная коробка плотно забитая литниками, отличная инструкция, сотни и сотни деталей порой микроскопических размеров. Пластик улучшился со времен их первого трамвая - он стал помягче и перестал быть ломким. Вырезать детальки из объятий десятков ножек стало чуть легче, хоть и не намного. Немножко удивило отсутствие травленки. Особой необходимости в ней я не ощутил, но просто ожидал что она будет.

Сборка начинается с тележки.

SQnflmL7GmlK8y9XQzV8Wo57qGahPFyf7vAaovHx

Колёса решил покрыть клейкой фольгой и остался очень доволен результатом. Потом еще не раз использовал фольгу в этой сборке.

opCNx4BNJVwfsLBhPmZso5V-1jP9eQROIRL7r_ch

_MYniCdCrUmxkCRzhtLqWwn_FYUfhFGf_XFVAQkv

LiR8qff4tDNVdx7RlbJ4-_toAlPZeN2Wg6hm4AcR

Вся внутренность - целиком деревянная. Я красил её в несколько приёмов. Сначала одним базовым цветом, затем отдельные доски подкрасил еще двумя-тремя оттенками коричневого. В основном всё дерево красилось кисточкой чтобы подчеркнуть его волокнистую структуру. На фото пока только базовый слой.

31sANQBbORVxPAqTgerfhF36wRH9SQ_qk35zAwUx

Трамваи серии Х работали по всему Советскому Союзу начиная с тридцатых годов двадцатого века. Выпущено их было более 2000 единиц. Инструкция к сборке предлагает с десяток вариантов раскраски (в основном украинских городов), среди которых мне особо понравился харьковский. Трамваи такого же цвета ходили и в Киеве, но в харьковском варианте желтый цвет верха плавно спускался на торцах элегантно огибая фару снизу.

28hZaBubWr0o1zxzX7kqkHg3_TIJExrzidOZE691

Написано, что это "ранний вариант". Он ранний потому что впоследствии для увеличения вместимости стали убирать двери с левой стороны, снимать перегородку в салон. А в городах где трамваи могли разворачиваться, убирали даже одну из кабин. На модели обе кабины есть, двери - с обеих сторон и перегородки на месте. Но на модели также есть и водительские сидения - а это было внедрено не сразу. Поначалу водители всю смену стояли. В трамвай помещалось (официально) - аж сто человек. Это 8 человек на квадратный метр!

X26sPgI8qWSFXAyHEK6SpQ3wrHrsD9tJRg7Zn4he

Собираю крышу с потолком салона

k6O9LeWOY9gxdhEsaTk-aHTCgh_0RsBCoJ0AYH6_

Единственное место, где оказался косяк модели - это стеклышки маршрутных огней которые никак не лезли в свои ниши. Пришлось их вырезать из прозрачного блистера какой-то упаковки

Jii60SlWRitXJTXgeY7zh1vEy-Je67bmi6b0Ofrj

Возник вопрос - должны ли быть какие-то надписи внутри салона? На фото я ничего не нашел. Даже какую-нибудь стоимость за проезд накрашенную через трафарет не удалось обнаружить. Возможно что таковой и не было - ведь единая стоимость билета появилась достаточно поздно, раньше цена зависела от расстояния или, например, от роста пассажира. Но оставлять салон "голым" я не был намерен, решил поместить туда два экземпляра "правил проезда в общественном транспорте" в рамочке под стеклом и пару рекламных плакатов "приобретайте месячные проездные билеты" которые я нашел на просторах Интернета.

WJHcjBaRr-J3WwJQNZU0l55CUfUtwZ8HUNnVGM9s

В целом интерьер получился достаточно уютным. Хорошо смотрятся лампочки, которые были без абажуров, просто ввинчены в патроны.

uoeYa6VS3ziLpLYRJUmiMdAq3eVHU4E9JdxQEBmq

И вот - чистенький трамвайчик отправляется на службу (где он перестанет быть чистеньким). Непривычно, что вход сзади, а выход - спереди. Я уже не помню когда всё поменялось, только помню, что раньше вход всегда был сзади, а теперь - всегда спереди.

PqTSvnqhzMnwRweXSS12q76q4iVs4nZ4khEFCeaA

Edited by samdim
  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 3

Nickbe

Очень понравилось! Здорово получилось :)

А последние фото, где три трамвая вместе - вообще супер!

• Like 1

Mihalch
5 часов назад, samdim пишет:

Вот и всё, спасибо за просмотр.

Красавчег!!! Трамвайчики - огонь! Всегда трамваи нравились, но так ни одного и не собрал( Видимо, боялся увязнуть в еще одной теме)

Ляпучка

Абалдеть! Вот это уровень работы, конечно... Даже лампочки в салоне, вкрученные каждая в патрон :good:

Я так понимаю,  модель не сильно большая по размерам? Просто из-за массы мелких деталей и проработки, кажется, что она сантиметров 80 в длину :)

samdim
4 часа назад, Ляпучка пишет:

Абалдеть! Вот это уровень работы, конечно... Даже лампочки в салоне, вкрученные каждая в патрон :good:

Я так понимаю,  модель не сильно большая по размерам? Просто из-за массы мелких деталей и проработки, кажется, что она сантиметров 80 в длину :)

сантиметров 25-30 в длину. Ни большая ни маленькая, как раз чтобы украсить какую-нибудь полку в гостинной :)

Ну а лампочки - спасибо МиниАрту. На самом деле уровень детализации там еще выше, его просто не видно невооруженным глазом. Например поручни вокруг дверей. Они держатся на трех кронштейнах, это всё хорошо видно. А вот что не видно - так это то, что в центре каждого есть винтик и головка винтика видна при увеличении. А с обратной стороны виден выступающий кончик винта, но это тоже можно увидеть только под микроскопом. И так во всём.

• Like 2
  • Upvote 1

Ляпучка

Круто. Своё название полностью оправдывают :)