konsni 549 Posted August 15, 2020 Хочу представить уважаемому сим-сообществу свою экспериментальную работу, пока еще далекую от полного завершения и совершенства, но, т.к. свободного времени на сим в последнее время стало крайне мало, я решил выложить проект "как есть", чтобы понять - а оно вообще кому-то надо?.. Итак, я решил попробовать смоделировать в MSFS динамику дирижабля. Естественно, штатными средствами это сделать невозможно, все модели дирижаблей, существовавшие до сих пор, имели вполне "самолетную" динамику с хитро подобранными коэффициентами, позволяющими взлетать практически вертикально и лететь на малой скорости... Все это не то. Однако, модуль XmlTools позволяет напрямую задавать линейные и угловые скорости аппарата из xml-приборов, что навело меня на мысль попробовать обсчитать в приборе все силы и моменты, действующие на дирижабль, вычислить его скорости и ускорения и напрямую задать в переменные сима. И, в принципе, это получилось! Сама модель лежит вот здесь: https://yadi.sk/d/l6zv3hew3Yn-dQ Модель работает сейчас только в Prepar3d v4! Прошу воспринимать это прежде всего как научный эксперимент, а не как полноценный продукт для сима. В качестве источника визуальной модели, текстур и приборов я взял великолепный старый проект LZ-127, который есть, в том числе, и на нашем сайте ( https://www.avsim.su/f/fs2004-originalnie-samoleti-40/lz-127-graf-zeppelin-27438.html ) Пришлось переконвертировать визуалку в новый формат, попутно восстановив с помощью 3DMax все анимации, немного подправить приборы и полностью переделать систему звуков... Попутно я добавил несколько новых фич для лучшей играбельности) Но самое главное - теперь дирижабль (надеюсь) ведет себя в воздухе "физично", насколько это возможно. Пришлось прочитать много литературы, чтобы изучить все аспекты динамики дирижабля... На него действует настоящая архимедова (подъемная) сила, можно перекачивать взад-вперед и сбрасывать водяной балласт, стравливать водород и "блау-газ", которым питаются двигатели. Сами двигатели можно реверсировать, благодаря чему можно двигаться задним ходом и даже разворачиваться на месте. Вся аэродинамика также обсчитывается в приборе. Благодаря этому, например, рули работают правильно даже при движении задним ходом, а силы и моменты вычисляются корректно для любых углов атаки. Даже "контактные точки" для взаимодействия с землей пришлось обсчитывать, из-за чего сейчас дирижабль может нормально приземляться только на строго горизонтальную поверхность. Зато можно садиться на воду) В общем, прошу испробовать и сказать, надо ли оно вообще кому-нибудь и стоит ли развивать проект дальше. Все вопросы, разумеется, также задавайте в этой теме. Напоследок - немного скринов. 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kirill Konovalov 974 Posted August 17, 2020 Могешь! Quote Share this post Link to post Share on other sites
NeilArmstrong 1 Posted August 18, 2020 Летать научился, а нормально взлетать и садиться - нет. После загрузки полёта он сам сразу взмывает вверх, при использовании готовых сохранений он поднимается на высоту «веревочки» и дальше начинает вытворять очень интересные пируэты и проваливаться сквозь землю. При попытки посадки во время стравливание водорода начинает по тангажу плясать жестко. «Привязаться» к земле с помощью стояночного тормоза тоже ни разу не получилось. Видосик бы для дураков увидеть) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
konsni 549 Posted August 19, 2020 (edited) В 18.08.2020 в 09:55, NeilArmstrong пишет: Летать научился, а нормально взлетать и садиться - нет. После загрузки полёта он сам сразу взмывает вверх, при использовании готовых сохранений он поднимается на высоту «веревочки» и дальше начинает вытворять очень интересные пируэты и проваливаться сквозь землю. При попытки посадки во время стравливание водорода начинает по тангажу плясать жестко. «Привязаться» к земле с помощью стояночного тормоза тоже ни разу не получилось. Видосик бы для дураков увидеть) Версия сима у Вас именно Препар 4.5? XML Tools нормально установился? Edited August 19, 2020 by konsni Quote Share this post Link to post Share on other sites
NeilArmstrong 1 Posted August 22, 2020 On 8/19/2020 at 8:12 AM, konsni said: Версия сима у Вас именно Препар 4.5? XML Tools нормально установился? Да, 4.5. ХэМэЭль и так стоит, с другими крафтами все работает как надо. Quote Share this post Link to post Share on other sites