CoordinatorYS 371 Posted January 9, 2022 15 часов назад, DVR пишет: А можно немного подробней про перевороты полигонов. Я просто не сразу понимаю о чем речь. Учусь только. Ой, простите не правильно прочитал , переваривает)) А можно пример? Как-то так: 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DVR 529 Posted January 10, 2022 В 09.01.2022 в 12:05, CoordinatorYS пишет: Как-то так: Quote Share this post Link to post Share on other sites
DVR 529 Posted January 10, 2022 Красиво. Может таким же путём пойду. Хочу такие швы сделать Quote Share this post Link to post Share on other sites
DVR 529 Posted January 21, 2022 (edited) Подскажите пожалуйста. Кто как делает, как помещаете спутниковый снимок в 3d max ? Я выкачиваю из SasPlanet, потом открываю в фотошопе , смотрю размер изображения в сантиметрах и создаю в 3d макс полигон плейн с теми же размерами. Но в симуляторе объекты расставленные по этому снимку получаются намного меньше ( не соответсвуют подложке из сима ) Edited January 21, 2022 by DVR Quote Share this post Link to post Share on other sites
XXXL 161 Posted January 21, 2022 В настройках макса надо перевести сантиметры в метры (Units setup) 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DVR 529 Posted January 21, 2022 12 минут назад, XXXL пишет: В настройках макса надо перевести сантиметры в метры (Units setup) Спасибо Quote Share this post Link to post Share on other sites
DVR 529 Posted January 21, 2022 (edited) 2 часа назад, XXXL пишет: В настройках макса надо перевести сантиметры в метры (Units setup) Я перевел теперь в симе терминал получается больше )) Edited January 21, 2022 by DVR Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rudeboy1988 899 Posted January 21, 2022 34 минуты назад, DVR пишет: Я перевел теперь в симе терминал получается больше )) Если не получается совладать с юнитами в максе, то в симе есть scale модели. Quote Share this post Link to post Share on other sites
DVR 529 Posted January 21, 2022 3 часа назад, Rudeboy1988 пишет: Если не получается совладать с юнитами в максе, то в симе есть scale модели. Хотелось бы совладать. Пока не получается. В симе scale , это масштабирование имеете в виду? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rudeboy1988 899 Posted January 21, 2022 16 минут назад, DVR пишет: Хотелось бы совладать. Пока не получается. В симе scale , это масштабирование имеете в виду? Ну да, там модель просто масштабируйте как надо. По идее с 1.0 на 0.1 если она огромная, и наоборот с 1 на 10 если маленькая. Quote Share this post Link to post Share on other sites
edwardpashkov 160 Posted January 22, 2022 Снимки со спутника имеют искажения, там гуляет немного размер и сопряжение координат, особенно разных сервисов. Если в 3д редакторе сделано сооружение и т.п. верно то ориентироваться но это нужно в первую очередь (с учетом подложки) А то что будет разброс - тут уже на бинг нужно смотреть (т.к. сим то с бингом работает), а у него часто с гугл до пары метров расхождения. Либо свою подложку делать, но по мне - это излишне трата диского пространства да и стык может быть сильно заметен в 2020 (если это не фотограмметрия изначально для красот.) Quote Share this post Link to post Share on other sites
DVR 529 Posted January 23, 2022 В 22.01.2022 в 11:42, edwardpashkov пишет: Снимки со спутника имеют искажения, там гуляет немного размер и сопряжение координат, особенно разных сервисов. Если в 3д редакторе сделано сооружение и т.п. верно то ориентироваться но это нужно в первую очередь (с учетом подложки) А то что будет разброс - тут уже на бинг нужно смотреть (т.к. сим то с бингом работает), а у него часто с гугл до пары метров расхождения. Либо свою подложку делать, но по мне - это излишне трата диского пространства да и стык может быть сильно заметен в 2020 (если это не фотограмметрия изначально для красот.) Я снимок из бинга беру , закидываю в фотошоп, смотрю размеры изображения в сантиметрах. Потом создаю полигон в 3д макс с теми же размерами но они не совпадают с симовскими. Как выше писали , перевел 3д макс в метры но размеры снимка то в сантиметрах)) Здание получается больше чем нужно. Не критично но хотелось бы точнее попадать , терминал все таки , он рядом с перроном, а там рулёжки и так далее Quote Share this post Link to post Share on other sites
CoordinatorYS 371 Posted January 27, 2022 (edited) В 23.01.2022 в 21:18, DVR пишет: Я снимок из бинга беру , закидываю в фотошоп, смотрю размеры изображения в сантиметрах. Потом создаю полигон в 3д макс с теми же размерами но они не совпадают с симовскими. Как выше писали , перевел 3д макс в метры но размеры снимка то в сантиметрах)) Здание получается больше чем нужно. Не критично но хотелось бы точнее попадать , терминал все таки , он рядом с перроном, а там рулёжки и так далее Я привязываюсь к длине полосы, она известна из АИПа. По этому размеру потом ввожу в блендере поправку в размеры (scale) подложки (в метрах, конечно же). Объяснять, как это посчитать надо? )) Edited January 27, 2022 by CoordinatorYS Quote Share this post Link to post Share on other sites
ArtAir 326 Posted February 1, 2022 Скоро будет стрим с командом SDK. Написал пару вопросы по улучшению технологии изготовления граунда. Голосуйте! https://forums.flightsimulator.com/t/sdk-q-a-feb-9th-open-for-questions/489615/89?u=artairxbox https://forums.flightsimulator.com/t/sdk-q-a-feb-9th-open-for-questions/489615/83?u=artairxbox 2 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rudeboy1988 899 Posted February 1, 2022 2 часа назад, ArtAir пишет: Скоро будет стрим с командом SDK. Написал пару вопросы по улучшению технологии изготовления граунда. Голосуйте! https://forums.flightsimulator.com/t/sdk-q-a-feb-9th-open-for-questions/489615/89?u=artairxbox https://forums.flightsimulator.com/t/sdk-q-a-feb-9th-open-for-questions/489615/83?u=artairxbox Не понял только первый вопрос. Ведь и так можно кастомный граунд положить как flatten 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DVR 529 Posted February 1, 2022 3 часа назад, ArtAir пишет: Скоро будет стрим с командом SDK. Написал пару вопросы по улучшению технологии изготовления граунда. Голосуйте! https://forums.flightsimulator.com/t/sdk-q-a-feb-9th-open-for-questions/489615/89?u=artairxbox https://forums.flightsimulator.com/t/sdk-q-a-feb-9th-open-for-questions/489615/83?u=artairxbox Голосанул. Правда сам не понял про, что ))) Ждём разъяснения после стрима) Quote Share this post Link to post Share on other sites
CoordinatorYS 371 Posted February 2, 2022 14 часов назад, Rudeboy1988 пишет: Не понял только первый вопрос. Ведь и так можно кастомный граунд положить как flatten Тоже не понял. Projected mesh он называется. Quote Share this post Link to post Share on other sites
J0ker 54 Posted February 2, 2022 В 23.01.2022 в 14:18, DVR пишет: Я снимок из бинга беру , закидываю в фотошоп, смотрю размеры изображения в сантиметрах. Потом создаю полигон в 3д макс с теми же размерами но они не совпадают с симовскими. Как выше писали , перевел 3д макс в метры но размеры снимка то в сантиметрах)) Здание получается больше чем нужно. Не критично но хотелось бы точнее попадать , терминал все таки , он рядом с перроном, а там рулёжки и так далее Поделюсь своей методикой. Беру бинг, на него, в фотошопе накидываю слой фотоснимка того ресурса, который на нужной мне конкретно территории наиболее удачный. Условно - гугл. Затем в фотошопе деформирую слой гугла до точного совпадения по границам маски с изображением бинга. Чуть чуть, но это обязательно. Для незаметного перехода к симовским фотоснимкам бинг по границам... над изображением, конечно же придётся поработать... Цветокоррекция, прочие фокусы, рутинная работа и..., собсно компилирую, - готово. Это фототеррайн.., и только пол дела! Затем для макса вырезаю нужный мне прямоугольник того же, уже деформированного изображения гугл (Как правило это лишь территория порта, на которой буду размещать объекты) Эта модель земли мне лишь послужит для ориентира при расстановке объектов в максе. Ввиду перепадов высот, и "чего то там ещё".., эта модель не ляжет идеально на фототеррайн, если её, скажем, скомпилировать в сим... Но сделать это (скомпилировать) необходимо, чтобы, хотя бы, методом тыка деформировать её в максе до тех, пор, пока она не ляжет идеально в симе на скомпилированный вами ранее фототеррайн. В максе, для этого (для правильной деформации) очень удобен один из любимых мной инструментов модификатор FFD. Чем больше сегментов, - тем точнее получится подогнать. Время и терпение на это уйдут , но они себя оправдает в дальнейшем. В конечной сцене, конечно же эта модель земли использоваться не будет. Но она неизменно окажет большую услугу и сэкономит много много времени в процессе дальнейшей работы над сценой А что касается системы единиц измерений и масштабирования моделей, вам уже всё верно рассказали выше Quote Share this post Link to post Share on other sites
ArtAir 326 Posted February 2, 2022 (edited) Надеюсь коллега Marlboro более детально распишет.... Мы с ним это обсуждали. 1. Суть в том, что в FS2020 создание граунда по средствам Projected Mesh приводит к размытию текстур. Конечно 7см на пиксель это огромный скачок по сравнению с FSX/P3D, но для некоторых элементов граунда это всё равно недостаточно. Например разметка перрона и ВПП, эффекты загрязнения, следы шин итд... Asobo навряд ли пойдёт на повышения разрешения для этих элементов граунда, по-этому остаётся делать эти элементы старым методом, через полигоны 3Д Макса, но при этом в симе появляется мерцание на "кривых" перроне и ВПП. По-этому предложено добавить возможность положить флаттен под кастомные плоские полигоны. Конечно в таком случае "гуд бай" кривые полосы, но зато можно делать качественную косметику. Появляется выбор. В идеале было бы отлично, если бы была возможность "стелить" кастомные полигоны на меш, которые бы их огибали. Другими словами так называемый "Special Projected Mesh", специальный для таких элементов, как разметка, эффекты, где размытие критично! Чтобы в симе не было потери разрешения. Повторюсь, это только для особых элементов - косметики перрона, а не для фототеррайна. Асобо ведь очень "заботиться" о производительности своего сима. Хотя если вспомнить, сцены для FSX/P3D (например FSDT), то там уже применяли 4К текстуры для всей сцены и ничего... 2. Предлагается расширить список "detail mask" - текстур детализации. Вы не обратили внимание, что все сцены в FS2020 как под копирку имеют перрон, покрытый "зерном асфальта" ,даже если сам перрон не асфальт? Так вот надо, чтобы список поверхностей был расширен. В идеале, нужно добавить возможность рисовать эту текстуру детализации авторам сцен. Уж больно сейчас всё однообразно. Edited February 2, 2022 by ArtAir Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rudeboy1988 899 Posted February 2, 2022 12 минут назад, ArtAir пишет: Другими словами так называемый "Special Projected Mesh И так можно сделать локальный флаттен. А вот на счет разрешения это да, важно. И детеил мэп тоже нужно разнообразить. Да, одно и тоже зерно на всех поверхностях. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ArtAir 326 Posted February 2, 2022 1 час назад, Rudeboy1988 пишет: И так можно сделать локальный флаттен... В кратце, как Вы это делаете? Можете ли вы "стелить" поверх Projected Mesh кастомные полигоны из макса без мерцания? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rudeboy1988 899 Posted February 2, 2022 2 минуты назад, ArtAir пишет: В кратце, как Вы это делаете? Можете ли вы "стелить" поверх Projected Mesh кастомные полигоны из макса без мерцания? Да, +3-4 сантиметра выше, это практически не заметно. И не мерцают в пределах адекватной видимости. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ArtAir 326 Posted February 2, 2022 4 минуты назад, Rudeboy1988 пишет: Да, +3-4 сантиметра выше, это практически не заметно. И не мерцают в пределах адекватной видимости. А площадь перекрытия? Большие полигоны стелили? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rudeboy1988 899 Posted February 2, 2022 2 часа назад, ArtAir пишет: А площадь перекрытия? Большие полигоны стелили? нет, большие не приходилось, да и я понимаю, что не выйдет. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Marlboro 336 Posted February 3, 2022 6 часов назад, ArtAir пишет: Надеюсь коллега Marlboro более детально распишет.... Мы с ним это обсуждали. Приветствую! Тут, по сути, никакие детали не остались. Ты всё объективно изложил. Я с самого начала вещал.... Ценителям красивых перронов нужен полноценный старый добрый флаттен. Только не тот флаттен, который есть на сей момент в FS2020 , а флаттен абсолютный. Который был в том же FSX. Там мы дробили модель земного покрытия на квадраты площадью 90 х 90 симовских метра, стелили её на флаттен, и земля оставалась круглой, и мерцаний не было. Конечно же, если б они это реализовали в новом симе, с плоским перроном мы особой разницы и не заметили бы. Но вот плоская ВПП - это, по сути огромный, хоть и единственный минус такого флаттена. Лично я, конечно, уверен, что такая фишка больше всего пришлась бы по душе сценаристам.. Но вот согласятся ли симмеры, которые просто летают в этом симе на сцену с таким минусом, в пользу наших плюсов. Это первый вопрос... И смогу ли разработчики с лёгкостью реализовать нашу прихоть в техническом плане Это тоже большой вопрос. P.S. Ссылка приведённая выше на форум флайтсим, пока не открывается. 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites