Jump to content
Sign in to follow this  
Maxfactor

Обзор самолета Pilatus 21 от IRIS Simulations для платформы Prepar 3d v4.5

Recommended Posts

Maxfactor

Обзор самолета Pilatus 21 от  IRIS Simulations для платформы Prepar 3d v4.5

 

«И то-то-то только небо тебя поманит синим взмахом ее крыла!»

А. Макаревич

 

При первом взгляде самолет показался мне похожим на гоночный болид, к которому зачем-то прикрутили крылья, хвост и воздушный винт. Примерно такие у меня возникли ассоциации, когда я загрузил в симулятор модель швейцарского учебного самолета Pilatus PC-21. Но для начала я расскажу, почему я решил написать обзор именно по нему, а не по другим достойным моделям – хотя бы по OV-10 Bronco от Аэрософт. На все есть свои причины.

Во-первых, Пилатус (я буду называть его так) у меня лицензионный. В разгар пандемии коронавируса фирма Айрис любезно открыла свои самолеты на бесплатное скачивание. Разумеется, я не упустил неожиданно свалившуюся халяву и скачал три их модели, в том числе и Пилатус… его, честно признаюсь, просто потому что это была самая последняя, новейшая их модель. Загрузил его просто потестить и… вот теперь пишу этот обзор в знак благодарности фирме Айрис.

Во-вторых, я давно искал себе прогулочный самолет. Просто взлететь, покрутить пилотаж, слетать на какое-нибудь озеро… да или просто пролететь по маршруту и все это, желательно, на малой высоте – не больше тысячи-двух футов. Требования, надо сказать, противоречили сами себе. Например, модель должна была быть реалистичной – то есть, максимально соответствовать прототипу, с другой стороны ненапряжной. Во многом поэтому мне не пододошел Бронко – запуск его двигателей сравним с шаманством и колдунством. Подготовка его к полету занимала слишком много времени, что для обычных моих пятнадцатиминутных прогулок – явный перебор. (Ну и как пилотажник он не фонтан). Бронко хорошо подошел для перелетов кросс-кантри, но это совсем другая тема. Примерно по этой же причине – долгая подготовка к вылету, мне не подошли Супер Сейбр, Старфайтер, Т-38 и прочие достойные истребители.

Разнообразные Сессны и Пайперы я даже не рассматривал – не пилотажники, да и скорость маловата. Вся «малая авиация» пригодилась мне только для одного – облететь остров Сент-Бартоломью вокруг.

Некоторое время в качестве прогулочного пользовал F-86 «Сейбр» от Милвиз, но его запас топлива оказался удручающе мал на небольших высотах. Сорок минут, и это при жестокой экономии, обороты не больше 80 – и надо идти на посадку. А если выводить обороты на 100 процентов, то уже через 20-25 минут надо искать подходящую полосу. Расход на максимале 8 тысяч фунтов в час - это не лезло ни в какие телепортационные ворота. Отчаяние и уныние стали моими спутниками на долгие годы.

И тут на меня свалился Пилатус. Давайте разглядим его поближе. Сразу скажу, что в комплекте идет несколько ливрей, но я очень не люблю самолеты ярких «попугайских» раскрасок – они годятся только для авиашоу и демонстрационных полетов. Я выбрал стильный металлик с акульей пастью. Это называется «тактическая расцветка номер два».

С чего начинается любой полет? Конечно, с визуального осмотра. Итак, перед вами фиг. 1

pilatus21_1.thumb.jpg.5dc740aab0d8103bad334807f6339b01.jpg

Фиг 1. Pilatus PC-21, внешний вид.

 

Мы видим неплохо проработанную модель – мелкие надписи, бортовые огни, 3D болтики на колесах, все вроде замечательно. Если, конечно, не считать того, что наклейка «RESCUE» с другой стороны самолета прилеплена зеркально. Простим разработчикам этот глючок.

И все же чего-то не хватает. Путем несложных логических умозаключений я пришел к тому, что в самолете не хватает пилота. Его надо откуда-то взять. Помнится, когда-то у елки я вместе с остальными школьниками младших классов, громко звал Деда Мороза. Наверное, надо сделать то же самое. «Пилот! Пилот! Пилот!» Но никто не явился. Только соседи заглянули в квартиру узнать, не сошел ли я с ума. Пришлось читать инструкцию (шучу, я и сам догадался, что к чему). Пилота можно вызвать с помощью конфигурационной панели. Сама же панель неожиданно возникает на экране при нажатии комбинации клавиш Shift-1 (см фиг.2)

 

pc21_panel.thumb.jpg.141bdfcc0581eb1773ea622153926a9d.jpg

Фиг 2. Конфигурационная панель.

 

Все просто. Выбираем нужный пункт – и пилота мощным пинком телепортируют на своё место. Даже кабину открывать не нужно. Во до чего техника дошла!

Добавлю, что если пилота не водрузить на свое место, Пилатус все равно запустится и полетит. Но выглядеть будет странно – этакий турбовинтовой беспилотник. И, конечно, вес летчика – 77 кг, не будет учитываться в развесовке.

Панель довольно многофункциональна. С ее помощью можно телепортировать в заднюю кабину инструктора, прикрутить подвесные топливные баки (о них будет особый разговор), дымогенераторы или подключить входящий в комплект аэродромный источник питания. (Работает он бесшумно, видимо, звук добавить к нему попросту забыли. Запишем в глючки). В багажник можно загрузить до 35 кг багажа, что, наверное, очень ценно. Вторая страница панели служит для управления автопилотом. Зачем так сделано, я не знаю, никогда ей не пользовался.

Заглянем в кабину. Она холодная и темная. В таком виде показывать ее не стоит – слишком страшное и пугающее зрелище. Прямо как романы Лавкрафта. Поэтому самолет к взлету я приготовлю и только потом пущу в кабину остальных. И вот тут нас ждет первый подводный камень.

У Пилатуса слабые тормоза. Они не держат, и когда запускаешь двигатель, самолет проезжает несколько метров. Я покопался в файле aircraft.cfg и выяснил, что мощность двигателя изрядно завышена. В конфигурации прописано 1435 кВт или 1950 л.с. вместо положенных 1600 л.с. Может, причина в этом? Как это исправить, я не знаю. Пока мне приходится мириться с подобным положением вещей. Главное – не парковаться у оврагов, заборов, зданий и прочих препятствий. Иначе придется вызывать тягач. А если его нет, изображать из себя цыган, толкающих паровоз.

Заглянем все же в кабину. «Ну, подвинься что ли, летчик-налетчик! А, ты не анимирован. Просто сидишь болванчиком. Ну и ладно, кто на тебя смотрит-то?»

 

pc21_cab1.thumb.jpg.0fd1d75ca36740a064a9ca92fede5c43.jpg

Фиг 3. Кабина Пилатуса, вид на главную приборную панель.

 

pc21_cab2.thumb.jpg.cbc5ff17fb4c256f6d89debb3693ab6f.jpg

 

Фиг 4. Кабина Пилатуса, вид на боковые панели.

 

Самолет готовится к полету легко и просто – если не настраивать маршрут в FMS. Надо включить батарею, преобразователи, бортовые огни и авионику. Достаточно перекинуть всего-то десяток удобно расположенных переключателей. Двигатель запускается одной-единственной кнопкой AUTO START. Такая же кнопка есть и у реального Пилатуса, так что это вполне себе реалистично. Но никто не запрещает и ручной запуск. Вот только тогда вылезает новый глючок – не переключается система управления двигателем (PMS). Нет, она работает, но на кнопке будет мозолить глаза желтая надпись OFF.

В остальном все стандартно. В наличии имеются индикатор на лобовом стекле, три многофункциональных дисплея, минимум тумблеров – из них работает процентов девяносто, что очень даже неплохо. Несмотря на то, что никакого оружия на модели не предусмотрено (реальный Пилатус можно использовать как легкий штурмовик), работают боевые режимы «воздух-воздух» и «воздух-земля». Можно потренироваться в прицеливании.

Расписывать дисплеи я не буду, все ясно из фиг 3. Скажу только, что навигационный режим просаживает FPS (даже без карты) и я обычно включаю страницу остатка топлива. Попутно на той странице рассчитывается время полета. При режиме двигателя 70 процентов 350 килограммов горючего во внутренних баках хватает примерно на два с четвертью часа, этого более чем достаточно. Если же подвесить дополнительные баки, запас горючего становится равным 730 килограммам. Как-то я провел эксперимент – с полной заправкой на высоте 25 тысяч футов и на скорости 310 узлов я пролетел 3600 километров. Из штата Мэн почти долетел до Техаса без дозаправки. Можно было бы пролететь и больше, но я трусливый пилот и всегда оставляю немного топлива про запас. Если же лететь чуть медленнее, то дальность полета перевалит за 4000 километров. А это расстояние от Лондона до Багдада. Можно лететь гонку Макробертсона. Вот только, увы, рекорд поставить не получится.

Заметьте, на эти 4000 километров уходит всего 730 килограммов топлива. После реактивных истребителей, которые жрут керосин тоннами в час, это совсем немного. Копейки, я бы сказал.

Следующий глючок я обнаружил при прогазовке. Передняя стойка работает немного некорректно – колесо отрывается от земли и приподнимается вверх, несмотря на то, что нос опускается вниз. Да, изменив параметры CONTACT POINTS, я немного подправил висящее в воздухе колесо, но сама работа передней стойки осталась неправильной. Основные стойки работают правильно. Что ж, пора взлетать.

 

pc21_flt1.thumb.jpg.c9f75a78997f418f676ae682ff8c522a.jpg

Фиг 5. Pilatus PC-21 в полете.

 

О флайтмодели мне трудно что-то сказать, потому что на реальном Пилатусе я никогда, естественно, не летал. Самолет простой и приятный в управлении, очень толерантный, прощает грубейшие ошибки пилотирования. На посадке новичку здорово помогает символьный указатель угла атаки – зеленое колечко и стрелки. Я спокойно обхожусь и без него. Шасси, закрылки и воздушные тормоза работают как положено. Особенно мне понравились воздушные тормоза – самолет быстро сбрасывает скорость и заход на посадку можно строить… а можно и вовсе не строить. Раз-раз – и уже перед полосой. Идеально для прогулочного самолета.

Пилотажные характеристики тоже на высоте. Достаточно сказать, что диапазон допустимых перегрузок находится в диапазоне +8/-4. Не всякий истребитель таким похвастается – у Сейбра диапазон перегрузок +6/-3. У Бронко и вовсе +4/-1. А еще Пилатус выполняет (правда, кривовато), такие фигуры пилотажа как колокол. Попытка выполнить колокол на Сейбре привела к остановке двигателя. Я его, конечно, перезапустил, но осадок остался.

Еще маленькая подробность: мне кажется, что у модели правильно реализован автомат юза. Когда колеса блокируются, он тормозит намного хуже, чем когда они вращаются. Иногда, кстати, автомат юза выключается и колеса останавливаются. Тогда надо отпустить тормоза и снова зажать их, чтобы они начали вращаться.

Надо сказать, что в реальный Пилатус встроена электронная система компенсации реактивного и гироскопического моментов от винта. Соответствующий тумблер есть в модели, но, увы, он не работает. Как пишут представители фирмы Айрис: «Выключите соответствующие настройки в симуляторе». Ну вот еще. Приходится летать со всеми особенностями винтовых самолетов.

О звуковом оформлении модели надо говорить особо. Мягкий звук турбины не идет ни в какое сравнение с двумя пилорамами Бронко - ощущение современного лимузина против Доджа три четверти времен войны. При переключении на вид снаружи слышно шум выхлопа или, если смотреть на самолет спереди, гул редуктора и винта. Шасси и закрылки при выпуске и уборке жужжат и стучат, но едва слышно, их заглушает шум турбины. Вентилятор в кабине гудит, если его обороты поставить на максимум. Единственный недочет – открытый или закрытый фонарь кабины никак не влияет на звуковую картину. Жаль. Но пятерку я все же поставлю с минусом.

В целом я вполне доволен, особенно учитывая то, что модель мне досталась в подарок. Я получил отличный самолет для прогулок и пилотажа. Ну и кросс-кантри на нем тоже как-нибудь слетаю. А глючки… Надеюсь, что глючки фирма Айрис исправит в следующих патчах.

 

PS. Вспомнил одну особенность модели, которая меня сильно удручает. В ней нет возможности летать по приводным радиостанциям (NDB). А ведь для меня это очень важный момент – я частенько именно по ним и ориентируюсь. Ну да ладно, с той навигационной системой, что встроена в Пилатус я попробую обойтись без приводов.

 

Edited by Maxfactor
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...