ra3dcs 490 Posted January 6, 2022 В 25.12.2021 в 08:29, ra3dcs пишет: Спасибо. Заказал для пробы несколько А4988. Придут попробую. Пришли драйвера, но что то не думал я что они такие мелкие. Судя по всему потребуется еще и адаптер. 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
UNKB 440 Posted January 13, 2022 В 06.01.2022 в 18:23, ra3dcs пишет: Пришли драйвера, но что то не думал я что они такие мелкие. Судя по всему потребуется еще и адаптер. Так вот как раз их размер мне прям очень нравится. К ним идёт радиатор, но я ни разу его не применял, т.к. сам драйвер не греется практически. А благодаря своим размерам он легко помещается прямо на двигателе со стороны контактов. Ну можно также гребёнки, как на адаптере, купить отдельно и впаять непосредственно в плату. Quote Share this post Link to post Share on other sites
UNKB 440 Posted January 14, 2022 В 31.12.2021 в 01:30, ra3dcs пишет: Вот это соединение меня интересует. Поподробней можно узнать как это выполнено, явно не через УСБ порт? Как-то упустил этот вопрос. Есть платы Moxa, которые как раз таки поддерживают RS-485 и RS-232. Вот через них и делается соединение. Плата втыкается в материнку в PCI слот, создаёт несколько COM-портов, ну а дальше нужно просто слать данные в нужный COM-порт. Я применяю, в основном, CP-118U-I, она создаёт 8 COM-портов. Плата хоть и не дешёвая, но очень надежная. Одна отработала уже почти 8 лет. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ra3dcs 490 Posted January 14, 2022 11 часов назад, UNKB пишет: Я применяю, в основном, CP-118U-I, она создаёт 8 COM-портов. Плата хоть и не дешёвая, но очень надежная. Одна отработала уже почти 8 лет. Это вроде довольно старые платы. Если не ошибаюсь они применялись в свое время на серверах для управления поворотом видеокамер. Тогда еще под ДОС и ХР. Под современные операционные системы они работают? Quote Share this post Link to post Share on other sites
UNKB 440 Posted January 19, 2022 В 14.01.2022 в 22:33, ra3dcs пишет: Это вроде довольно старые платы. Если не ошибаюсь они применялись в свое время на серверах для управления поворотом видеокамер. Тогда еще под ДОС и ХР. Под современные операционные системы они работают? Не знаю где применялись ранее, но на данный момент под Windows 10 работают без проблем. К тому же достаточно адекватная техподдержка. Были как-то проблемы, постоянно тормозил виндовс, как только начинался обмен данными через плату. Обратился к изготовителю, они достаточно оперативно что-то там подправили в драйверах и отправили мне бета-версию драйвера на тестирование, проблема ушла. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PhilSmith 16 Posted June 8, 2022 (edited) Доброго дня! Подскажите пожалуйста, что за лампы используются в индикаторах положения ИП52? В моем случае это ИП52-03а. На вид это миниатюрные лампы накаливания с сопротивлением в районе 2х Ом.. Хочу узнать, какое напряжение им надо итд итп. На самой колбе маркировки не нашел. У лампы два тоненьких вывода под пайку. фото прилагаю. Буду признателен за помощь. Edited June 8, 2022 by PhilSmith Quote Share this post Link to post Share on other sites
ra3dcs 490 Posted June 8, 2022 1 час назад, PhilSmith пишет: Доброго дня! Подскажите пожалуйста, что за лампы используются в индикаторах положения ИП52? В моем случае это ИП52-03а. На вид это миниатюрные лампы накаливания с сопротивлением в районе 2х Ом.. Хочу узнать, какое напряжение им надо итд итп. На самой колбе маркировки не нашел. У лампы два тоненьких вывода под пайку. Пяти вольтовые они 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
САБ 446 Posted June 8, 2022 Если вдруг обнаружите, что часть из них перегорела - вот тут у китайцев есть аналог. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PhilSmith 16 Posted June 8, 2022 Спасибо большое! Буду прозванивать пины Quote Share this post Link to post Share on other sites
avia LAVRIK 57 Posted June 9, 2022 10 часов назад, PhilSmith пишет: Спасибо большое! Буду прозванивать пины 15 часов назад, PhilSmith пишет: Доброго дня! Подскажите пожалуйста, что за лампы используются в индикаторах положения ИП52? В моем случае это ИП52-03а. На вид это миниатюрные лампы накаливания с сопротивлением в районе 2х Ом.. Хочу узнать, какое напряжение им надо итд итп. На самой колбе маркировки не нашел. У лампы два тоненьких вывода под пайку. фото прилагаю. Буду признателен за помощь. Вероятнее всего это СМН 6-80-2. Зелёных и красных сейчас не найти, колбы можно цапонлаком покрасить 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PhilSmith 16 Posted June 9, 2022 1 hour ago, avia LAVRIK said: Вероятнее всего это СМН 6-80-2. Зелёных и красных сейчас не найти, колбы можно цапонлаком покрасить Да, похоже, что они, большое спасибо! После первых тестов перегоревших кандидатов не нашлось Quote Share this post Link to post Share on other sites
ex-ra3dcs 80 Posted August 7, 2022 (edited) Легендарные сборщики драгметаллов очень быстро избавили нас от потенциометров ПТП-2. Найти которые сейчас практически невозможно. Более менее еще доступны потенциометры ПЛ-1.1. Решил проверить достаточно ли они линейны. Как оказалось достаточно линейны. Edited August 7, 2022 by ex-ra3dcs 1 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ex-ra3dcs 80 Posted August 7, 2022 Они имеют такое же посадочное место как и потенциометры ПТП-2 – 42 мм. Одинаковую резьбу М3 крепления шестерни, но диаметр вала больше 4 мм. Так, что придется рассверливать шестерни или подбирать другие. И еще один недостаток потенциометры ПЛ1.1 не вращаются в круговую как ПТП-2, так что это нужно учитывать при работе на механизированных приводах. 1 2 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ex-ra3dcs 80 Posted October 16, 2022 Коллеги, пробовал кто подключать модули САБ к КПП -1273? Прошивка от АГД-1. Крен работает, а с тангажом проблемы. такое ощущение, что не хватает мощности усилителя. до половины ленту тангажа вытягивает, а потом все! Она там подпружиненная. 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dexter 69 Posted October 16, 2022 39 минут назад, ex-ra3dcs пишет: Коллеги, пробовал кто подключать модули САБ к КПП -1273? Прошивка от АГД-1. Крен работает, а с тангажом проблемы. такое ощущение, что не хватает мощности усилителя. до половины ленту тангажа вытягивает, а потом все! Она там подпружиненная. Александр, попробуйте такое подключение. У меня работает отлично. У1-1 (-) У1-2, У1-6 (+27) У1-10 Крен (C) У1-11 Крен (B) У1-12 Крен (А) У1-3 36В3ф (А) У1-4 36В3ф (B) У1-5 36В3ф (C) У1-13 Тангаж (C) У1-14 Тангаж (B) У1-15 Тангаж (А) В1-16 36В3ф (C) В1-17 36В3ф (B) В1-18 36В3ф (A) Для сигнальных выходов нужно будет установить смещение, но какое именно и для какого канала - не помню. Попробуйте 0,120,240, на подбор уйдёт не больше 3х минут. Если ничего не изменится, значит дохлый усилитель, сельсин или двигатель. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ex-ra3dcs 80 Posted October 16, 2022 2 часа назад, Dexter пишет: Если ничего не изменится, значит дохлый усилитель, сельсин или двигатель. Руслан спасибо! Поставил сельсин все работает Значит механика цела. Сейчас посмотрю как у меня включено вышло. 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ex-ra3dcs 80 Posted October 22, 2022 (edited) В 16.10.2022 в 18:00, ex-ra3dcs пишет: Руслан спасибо! Сейчас посмотрю как у меня включено вышло. У меня было подключено по схеме АГД. У-1 (-) У-2, У1-6 (+27) У-10 Крен (А) У-11 Крен (С) У-12 Крен (В) У-3 36В3ф (А) У-4 36В3ф (B) У-5 36В3ф (C) У-13 Тангаж (А) У-14 Тангаж (С) У-15 Тангаж (В) Перепаял по вашей схеме. Но ничего не изменилось! Тангаж все равно работает до половины! На разъем В фазы не подавал (они дублированы на разъеме У). Edited October 22, 2022 by ex-ra3dcs 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PhilSmith 16 Posted November 4, 2022 Доброго дня! Пытаюсь оживить ПНП-72-7. Там по схеме у него все через СКТ-220-1П. Планирую крутить внешие скт шаговиками. Может кто подскажет пожалуйста, возможно ли подавать входной сигнал через БСКТ-220-1Д? Или нужны именно СКТ-220-1Д? Просто первых у меня полно, а вторых - ни одного Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dexter 69 Posted November 4, 2022 2 часа назад, PhilSmith пишет: Доброго дня! Пытаюсь оживить ПНП-72-7. Там по схеме у него все через СКТ-220-1П. Планирую крутить внешие скт шаговиками. Может кто подскажет пожалуйста, возможно ли подавать входной сигнал через БСКТ-220-1Д? Или нужны именно СКТ-220-1Д? Просто первых у меня полно, а вторых - ни одного Будет работать, но с меньшей скоростью и точностью. БСКТ - бесконтактный датчик. Лучше поискать скт-220 или скт-225. Quote Share this post Link to post Share on other sites
PhilSmith 16 Posted November 4, 2022 (edited) 49 minutes ago, Dexter said: Будет работать, но с меньшей скоростью и точностью. БСКТ - бесконтактный датчик. Лучше поискать скт-220 или скт-225. Спасибо большое! СКТ-225-2Д есть возможность найти Edited November 4, 2022 by PhilSmith Quote Share this post Link to post Share on other sites
PhilSmith 16 Posted November 6, 2022 (edited) Кстати, возможно ли подключить два ПНП72 к кодному комплекту СКТ датчиков? Т.е. один шаговик одного параметра крутит через зубчатаю передачу один СКТ (допустим СКТ-225-2Д), а сигнал с него подается параллелько на два СКТ-220-1П в левом и правом ПНП. Это значительно уменьшит кол-во шиговиков, их драйверов и самих СКТ. Получается на 2 ПНП-72 и 2 ПКП-1 нужно всего 7 шт СКТ датчиков. Edited November 6, 2022 by PhilSmith Quote Share this post Link to post Share on other sites
ex-ra3dcs 80 Posted November 6, 2022 PhilSmith шаговики чем крутите? 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PhilSmith 16 Posted November 6, 2022 (edited) 2 minutes ago, ex-ra3dcs said: PhilSmith шаговики чем крутите? Шаговики через Arduino/ESP32 через драйвер A4988 Хочу понять, можно ли сократить вдвое кол-во СКТ. Edited November 6, 2022 by PhilSmith Quote Share this post Link to post Share on other sites
ex-ra3dcs 80 Posted November 6, 2022 9 минут назад, PhilSmith пишет: Шаговики через Arduino/ESP32 через драйвер A4988 Ну это если только для пробы из симулятора данные как вывести? 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PhilSmith 16 Posted November 6, 2022 38 minutes ago, ex-ra3dcs said: Ну это если только для пробы из симулятора данные как вывести? Сим у меня нестандартный - Orbiter 2016. Из него я через скрипт ORb::Connect кидаю все в "локальную сеть" на ethernet switch. С него сетевым кабелем в "железный сим" на бортовой комп на Raspberry PI. Там на ней самой я локальными скриптами могу делать с данными все что хочу и отсылать их через RS485 локально уже к нужному блоку уже по бортовой системе передачи данных. В данном случае, это блок шаговиков и скт. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites