Himmel 53 Posted August 18, 2023 (edited) В продолжение.... В общем, решил все сделать заново, потому что стали в глаза бросаться неточности в расположении кнопок, невозможность приделать вменяемый корпус для настольного исполнения, появление (внезапно) лицевой панели, про которую не задумывался изначально, и следующее из этого отсутствие подсветки... Итак, вот это перечеркнуто: И началось заново, со всеми коррекциями. Образец: Вторая попытка постичь логику в размерах и расстояниях Ну, и первый набросок новой панели, для печати на 3D принтере. Это не лицевая панель устройства, радующего глаз. Это панель крепления плат с кнопками, которой хватает для VR. А вот с красивой панелью, как в реале, для ВР получается наоборот: кнопки трудно нащупать вслепую (потому что они, практически, заподлицо с панелью. Хотя, какой-то процент попадания есть. Meanwhile, новый кнопки заказаны, устройство в работе, платы придется переделывать, как и перепечатывать лицевую панель на лазере. P.S. Для полноты картины вставлю ссылку на первое видео: Вот, кстати, по лицевой картинке видно, что кнопки не заподлицо. А это как раз в ВР помогает. Edited August 18, 2023 by Himmel 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 18, 2023 Рендеры версии №1 Скрытый текст 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 18, 2023 (edited) Была попытка напечатать морду на УФ принтере. Мало того, что в геометрию он не попал (несколько раз подряд с разными костылями), так ещё и в серый цвет не умеет: Скрытый текст (Это не шум фотоаппарата - это реально так серый цвет печатается) Edited August 18, 2023 by Himmel Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 19, 2023 Всё тлен Скрытый текст Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alis77 896 Posted August 20, 2023 Так а в итоге, как решили вопрос с самой лицевой панелью и подсветкой? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 20, 2023 (edited) Пока концепт только в голове. Т.к. лицевая панель - это сэндвич из молочного акрила 3мм+3мм, то в подложке много места для размещения плат с SMD светодиодами как раз под надписями. К ним отдельное питание, чтобы можно было заморочиться регулировкой яркости. Кнопки заказал для экспериментов такие: Скрытый текст Edited August 20, 2023 by Himmel Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 20, 2023 (edited) Вот примерный набросок (без отверстий под ручки сверху, правда): Скрытый текст Edited August 20, 2023 by Himmel Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 20, 2023 (edited) Вот эти 3мм, куда должно хватить места. Тут нет второй части сэндвича, только пока вставки напечатанные, как примерка. Скрытый текст Edited August 20, 2023 by Himmel Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alis77 896 Posted August 20, 2023 (edited) Мы делали немного иначе. Для верхнего слоя использовали оргстекло со светопропуском 3% 3мм. Его сначала режем на лазере, после красим в серый и гравируем. Под ним второй слой из прозрачного 3 мм оргстекла. Под всем этим уже лампочки. Самое главное, что можно убить 3х зайцев так сказать. 1 - это то, что буквы на таком материале реально белые, 2 - то что материал правильно пропускает свет., 3 - то, что прозрачный слой можно сделать так, чтобы была подсветка основания тумблеров и крутилок. Скрытый текст вот так после гравировки.... Edited August 20, 2023 by Alis77 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 20, 2023 Спасибо, действительно, второй слой можно из прозрачного делать. А по поводу первого: молочный акрил 3%? Не 30? Да буквы после лазера без подсветки не такие белые, я заполнял их акриловой краской после гравировки. Вероятно, что с подсветкой будут неравномерности. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alis77 896 Posted August 20, 2023 5 часов назад, Himmel пишет: А по поводу первого: молочный акрил 3%? Не 30? Именно 3!!! https://www.formula-plast.ru/orgsteklo/beloe/pmma-0297-xt 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 20, 2023 Огромное спасибо за ссылку! Я смотрел видео про изготовление панелей, наверное, неправильно услышал про 30%. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alis77 896 Posted August 20, 2023 Никогда 30ти % пластик не даст вам белые буквы после гравировки! Пробовали, проходили. У нас свой лазер, так что наэксперементировались. Кроме того, нужен материал именно 3 мм толщиной. Иначе будет беда со светопроводностью, ну или как то его уже не лазером, а на фрезере обрабатывать. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
vladimir0504 188 Posted August 21, 2023 В 18.08.2023 в 20:59, Himmel пишет: В продолжение.... Молодец, круто получается. Довести до ума и в тираж Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 21, 2023 4 часа назад, vladimir0504 пишет: Довести до ума и в тираж Да сколько таких любителей ATR найдется? Платы, конечно, думаю заказать фабричные (доставка дороже изготовления), после сборки на новых кнопках с подсветкой. Сменную промежуточную плату еще нужно выдумать, чтобы можно было выбирать между Arduino (Mobiflight) и STM32 (FreeJoy). В Мобифлайте энкодеры работают так, что радуешься, в FreeJoy и SpadNext при настройке срабатываний энкодера как кнопок джойстика не получалось быстро крутить энкодер для уверенных срабатываний, начинались пропуски. Но долго не экспериментировал с таймингами: пробный период SpadNext закончился, кнопки на плату приехали. Но зато c FreeJoy с этой панелью можно и в ETS2 (и прочих iRacing) радио крутить. Чешется еще FCU сделать для 320-го (но после CL и flaps для ATR). Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppga 678 Posted August 22, 2023 (edited) 1 час назад, Himmel пишет: Да сколько таких любителей ATR найдется? Найдутся, ибо на рынке вообще нет железа к данному самолету 1 час назад, Himmel пишет: Чешется еще FCU сделать для 320-го (но после CL и flaps для ATR). А тут все будет зависеть от уровня исполнения и цены, ибо есть уже готовое решение от братьев-китайцев https://aliexpress.ru/item/1005005613709534.html?sku_id=12000033753209188&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.411c4aa6CHGPFt Edited August 22, 2023 by ppga Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alis77 896 Posted August 22, 2023 13 часов назад, ppga пишет: ибо есть уже готовое решение от братьев-китайцев Цена да... плюс еще таможка скорее всего будет. Мы вон оверхед весь рабочий планируем за примерно такие же деньги продавать... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 22, 2023 14 часов назад, ppga пишет: готовое решение от братьев-китайцев Лично я, посмотрев на братскую продукцию, не стал бы себе брать. Кнопки вообще не такие - это бы меня раздражало до уныния... Интересно, как там еще индикация сделана: прямые цифры или наклонные, как во всех алишных семисегментниках? Придирки, конечно... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alis77 896 Posted August 22, 2023 А что придирки... при ценнике в 1к баксов, даже по курсу 80, придирки вполне обоснованы. Точнее, если по 80, то это даже больше, чем 1 к зеленых. Quote Share this post Link to post Share on other sites
vladimir0504 188 Posted August 22, 2023 22 часа назад, Himmel пишет: Да сколько таких любителей ATR найдется? В свете нынешних событий, доставка из-за рубежа от именитых производителей и доставка по нынешнемц курсу стала некомфортной, поэтому мы, диванные вирпилы АТР, как минимум от РФ, РБ будем очень заинтересованы Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 22, 2023 (edited) Вот, кстати, набросок flaps двух-трехнедельной давности, как модуля для Thrustmaster. Жду доставки резисторов переменных для осей. P.S. Тут ход осей самого Thrustmaster несколько ограничивает ход оси, потому что еще кнопка TO config должна влезть. Edited August 22, 2023 by Himmel 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 22, 2023 (edited) Пока вот так представляю (прикручиваемый модуль для Thrustmaster) Это набросок. PROC MENU и RCL тоже нужны. не знаю, чем жертвовать. Так как индикации нет, то это будет джойстик джойстик (Freejoy на STM32). Хоть для Cessna, хоть для Embraer, нужно только убирание детентов на CL одним движением придумать. Edited August 22, 2023 by Himmel 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alis77 896 Posted August 22, 2023 Что то я понять не могу. С одной стороны, вы вроде копийное пытаетесь сделать, а с другой... Как то не вяжется копийность с использованием трастмастера, который под Арбуз заточен, да и то весьма условно.. Это я не в плане критики, а просто чтобы понять, какой результат вы хотите получить на выходе. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Himmel 53 Posted August 22, 2023 (edited) А отвечу. Не у каждого есть место под кокпит. Но есть место на столе под FGCP и кусочек на табуретке под Thrustmaster. На маленьком балконе именно так. Для меня это сейчас приоритет, мне просто негде педестал разворачивать с оверхэдом. Но, кстати, намек выбросить Thrustmaster мне тоже нравится. Но, блин, полноразмерное не поместится в мой угол... Edited August 22, 2023 by Himmel Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alis77 896 Posted August 22, 2023 1 минуту назад, Himmel пишет: А отвечу. Не у каждого есть место под кокпит. Но есть место на столе под FGCP и кусочек на табуретке под Thrustmaster. На маленьком балконе именно так. Дело не в этом. Места под кокпит может и не быть. Я немного про другое. Вот вы делаете модуль закрылков... Так то, тот же трастмастер предоставляет такой модуль. Как он работает и выглядит - вопрос второй, но он есть. И что тогда городить что либо свое? А вот если хочется сделать хорошо, тогда имеет смысл делать хорошо все. И РУД, и флапс, и остальное. Не ориентироваться на этот трастмастер. Quote Share this post Link to post Share on other sites