Закрылки

Материал из База знаний
Перейти к: навигация, поиск

Закрылки (англ. Flaps) — отклоняемые поверхности, симметрично расположенные на задней кромке крыла. Закрылки в убранном состоянии являются продолжением поверхности крыла, тогда как в выпущенном состоянии могут отходить от него с образованием щелей. Используются для улучшения несущей способности крыла во время взлёта, набора высоты, снижения и посадки, а также при полётe на малых скоростях.

Принцип работы закрылков заключается в том, что при их выпуске увеличивается кривизна профиля и площадь поверхности крыла, следовательно, увеличивается и подъёмная сила. Кроме того, выпуск закрылков способствует увеличению аэродинамического сопротивления. При выпуске закрылков обычно возникает необходимость перебалансировки самолёта из-за возникновения дополнительного продольного момента, что усложняет управление самолётом. Происходит это потому, что закрылок при выпуске становится как бы отдельным небольшим крылом, расположенным позади основного, и создаёт подъёмную силу, приложенную за центром масс, что создаёт пикирующий момент. Для его компенсации на некоторых самолётах достаточно взятия штурвала «на себя», на других выполняется переставным стабилизатор — будучи отклонённым вниз при выпущенных закрылках, он сохраняет полный ход рулей высоты для оперативного управления самолётом. На некоторых самолётах (например, Ту-154) установлена система совмещённого управления — стабилизатор перекладывается при выпуске закрылков автоматически, на большинстве же он управляется вручную. На Ан-72 и Ан-74 стабилизатор установлен жёстко, а для компенсации момента от закрылков на нём установлен дефлектор — отклоняемый носок, по конструкции аналогичный предкрылкам.

Закрылки, образующие при выпуске профилированные щели, называют щелевыми. Закрылки могут состоять из нескольких секций, образуя несколько щелей (как правило, от одной до трех). К примеру, на отечественном Ту-154М применяются двухщелевые закрылки, а на Ту-154Б — трёхщелевые, на Ан-72 — трёхщелевые снаружи от двигателей и двухщелевые между двигателями. Щели способствуют перетеканию воздушного потока с нижней поверхности на верхнюю, одновременно разгоняя его. Это помогает затянуть срыв потока с закрылков и, таким образом, увеличить возможный угол их отклонения и допустимый угол атаки.