Бустер

Материал из База знаний
Перейти к: навигация, поиск

Бустер (англ. booster) - вспомогательное устройство для увеличения силы и/или скорости действия основного механизма. В авиации термин часто применяется в обозначении устройств различного типа (электрических, гидравлических и пр.) предназначенных для снижения физических нагрузок на экипаж, в системах управления рулевыми поверхностями. В случае электродистанционных систем управления (ЭДСУ, FBW (fly-by-wire)) понятие «бустер» неприменимо и заменяется понятием «рулевой привод», так как отсутствует механическая связь между органом управления и управляемой поверхностью.

Разница понятна на примере самокольцующихся бустеров, применённых, например, в проводке управления Ил-76 или Boeing 737, которые при выключении гидропитания работают как жёсткие тяги и передают усилия с рулевой поверхности на штурвал и педали, и электрогидравлических приводов ЭДСУ, при отказе которых для управления рулями требуется отдельная механическая проводка.

Также разница видна на примере системы управления Ту-154. Все гидроприводы — элеронов (РП-55), рулей (РП-56), интерцепторов (РП-57, РП-58, РП-59) и закрылков (РП-60) — обозначены как рулевые приводы (РП). Гидромашинный РП закрылков управляется только электрически. К приводам элеронов, рулей и интерцепторов проложена прямая механическая проводка и, пусть управление отказывает при потере гидропитания (кроме управления средними интерцепторами, которые из-за особенностей конструкции РП-59, согласно РТЭ Ту-154М, при выпущенных закрылках выпускаются вручную на угол 9-11°, при числе Маха 0,91 — на угол до 2°), но ввиду прямой механической связи (что, при замене их на самокольцующиеся, позволило автоматически переходить на безбустерное управление по той же проводке) они называются бустерами и включаются переключателями «Бустерное управление».