Гировертикаль

Материал из База знаний
Перейти к: навигация, поиск

Гировертикаль - гироскопический прибор, предназначенный для определения направления истинной вертикали места (направления силы земного притяжения в данной точке земной поверхности) или плоскости горизонта, а также измерения углов наклона объекта относительно этой плоскости. Используется для выдачи углов крена и тангажа в системы управления самолётом, а так же как измерительный прибор дистанционного авиагоризонта.

Основное отличие существующих гировертикалей от гироскопических датчиков автономных авиагоризонтов (кроме АГИ-1)это система гиростабилизированной платформы.

Гировертикали обеспечивают точность измерения углов крена и тангажа до 5’. Для обеспечения сигналами углов крена и тангажа бортовых потребителей используются единые гироскопические датчики или система таких датчиков центральных гировертикалей (ЦГВ). На измерительных осях датчиков устанавливается по нескольку потенциометров или сельсинов.

Повышение точности показаний углов крена и тангажа в центральной гировертикали обеспечивает силовая гироскопическая стабилизация. Но она не устраняет кажущегося ухода гировертикали в результате вращения Земли. Устранение влияния вращения Земли обеспечивается системой коррекции, состоящей из жидкостного маятника и коррекционных двигателей. Если ось (стрелка на корпусе) ЦГВ установлена точно параллельно продольной оси летательного аппарата, то карданные погрешности гироузла отсутствуют. Погрешности, вызываемые ускорениями летательного аппарата, уменьшаются выключением продольной коррекции на виражах и продольной коррекции — при наличии продольных ускорений. Погрешности в гировертикалях бывают: статические (от небаланса гироскопа, вращения Земли и т. п.), виражные, трения и погрешности от продольных ускорений самолета (в приборах АГД-1 имеется отключение коррекции при продольных ускорениях).

МГВ

Малогабаритная гировертикаль (сокр. МГВ)

См.также