Ил-62М. Пример полета по аэродромному кругу с использованием блока программы маршрута и посадки
Пример полета по аэродромному кругу с использованием блока программы маршрута и посадки П-31-4 (с)В.Перунов (Grei)
Пример полета по аэродромному кругу с использованием блока программы маршрута и посадки П-31-4 Рассмотрим пример выполнения полета по аэродромному кругу («коробочке») на самолете Ил-62М с использованием блока программы маршрута и посадки П-31-4. Для примера взят аэродром UNKL Красноярск (Емельяново), взлет (и, соответственно, посадка) производится с курсом 288 градусов. На рисунке 1 приведена нужная нам часть схемы полета по кругу.
Рис. 1. Схема полета по кругу
Согласно приведенной схеме, после взлета нам необходимо набрать по прямой высоту 300 м, затем выполнить 1-й и 2-й развороты и с курсом, обратным взлетному, следовать к точке начала 3-го разворота. Далее выполнить 3-й и 4-й развороты и вывести самолет на посадочный курс с минимальным боковым отклонением от ВПП. Блок программы маршрута и посадки П-31-4 позволяет выполнять полет по левой или правой коробочке в автоматическом режиме, перенацеливая самолет на точку следующего разворота нажатием одной кнопки. Подготовим НВ-ПБ к выполнению полета по кругу. На блоке П-14 (расположение блоков указано на рисунке 5) включаем тумблер «СЕТЬ», переключатель «ГО-ЧО» устанавливаем в положение «ГО», включаем тумблер «КР». На неактивном блоке П-12 (на котором не горит «СЧИСЛ») выставляем взлетный курс, в нашем случае —288 градусов. На блоке П-31-4 расположена очень понятная мнемосхема (рисунок 2), которая наглядно показывает, что будет делать самолет после наших манипуляций.
Рис. 2. Мнемосхема блока П-31-4
Кнопка-лампа в центре мнемосхемы (кнопка «0») соответствует местоположению торца ВПП, именно в этой точке мы сейчас и находимся. Кнопки-лампы «1», «2», «3» и «4» обозначают 1-й, 2-й, 3-й и 4-й развороты соответственно. Поскольку можно выполнять как левую, так и правую коробочку, то кнопки 2-го и 3-го разворотов сделаны в 2-х экземплярах. Стрелками показано направление движения самолета от точки к точке. Итак, продолжим подготовку навигационного комплекса. На блоке П-14 включаем тумблер «ЗНП», после чего на блоке П-31-4 загорится подсветка тумблера «СТАНД МАНЕВР» и номеров кнопок-ламп, соответствующих разворотам. Далее на блоке П-31-4 включаем «СТАНД МАНЕВР» и переключателем «ЛЕВАЯ-ПРАВ» выбираем направление коробочки, при этом на мнемосхеме будут подсвечиваться линии между кнопками-лампами, обозначающие предполагаемый маршрут. Согласно схеме нам предстоит выполнить полет по правому кругу, поэтому переключатель «ЛЕВАЯ-ПРАВ» устанавливаем в нижнее положение («ПРАВ»). Выставляем на счетчиках координат X и Y на блоках П-2 и П-3 нулевые значения, устанавливаем переключатель «ПОСАДК-МАРШР» на блоке П-31-4 в положение «ПОСАДК». Включаем питание автопилота и выставляем на НПП взлетный курс (288 градусов). На исполнительном старте включаем счисление и выполняем взлет. Т. к. схема довольно узкая (ширина коробочки 8 км), то я выполняю 1 и 2 развороты в штурвальном режиме, поскольку времени на операции с АП не хватает. Положение на круге контролируем по счетчикам X и Y на блоках П-2 и П-3. Полет осуществляется в режиме ГО, т. е. X показывает боковое отклонение от полосы, Y продольное. На рисунке 3 показана система координат, по которой определяется положение самолета. Начало координат совпадает с торцом ВПП (т.к. счисление включаем на исполнительном старте). Ось Y совпадает с курсом ВПП, ось X перпендикулярна ей.
Рис. 3. Система координат ГО
Таким образом, в нашем случае на участке до 1-го разворота координата Y увеличивается, Х равно 0. После 1-го разворота Y остается постоянным, Х увеличивается, после 2-го разворота Х постоянно, а Y уменьшается, причем на траверзе торца ВПП Y станет равно 0, и будет уменьшаться далее (т. е. будет отрицательным). После 3-го Y постоянно, Х уменьшается, после 4-го Х равно 0, Y увеличивается. В итоге, к торцу полосы обе координаты будут равны 0, т. е. мы вернемся в ту же точку, откуда начали отсчет. Итак, выводим самолет на курс обратный посадочному, включаем САУ и переводим переключатель режимов в положение «НАВИГ». Затем нажимаем на мнемосхеме на блоке П-31-4 кнопку-лампу, соответствующую 3-му развороту. Нажатая лампа замигает, а на НПП отработается курс, обратный посадочному, т.е. ведущий нас в точку 3-го разворота. Нажимаем на пульте САУ кнопку «ГОРИЗ» — самолет ляжет на нужный курс. Чтобы не переключаться между панелями, удобно воспользоваться дополнительной панелью, на которой дублированы кнопки-лампы разворотов (рис. 4).
Рис. 4. Дополнительная панель
Если же схема широкая (например, 12 км) или вам удобнее выполнять 1-й и 2-й развороты в автоматическом режиме, тогда можно подключать САУ после набора 200 м, затем нажать кнопку «1» — самолет будет следовать к точке 1-го разворота, т. е. по прямой. После набора 300 м нажимаем кнопку-лампу «2», ну и т. д. Точку начала 3-го разворота контролируем по маяку VOR/DME, мы должны пройти ее на радиале 84 и удалении 19 км. Нажимаем кнопку-лампу «4» — самолет развернется на 90 градусов и будет следовать к 4-му развороту. При нажатии на кнопку-лампу «0» самолет не просто повернет на посадочный курс, но сделает это так, чтобы координата X (т. е. боковое отклонение от оси ВПП) после разворота была равна нулю. Следует помнить, что четвертый разворот необходимо начинать с учетом ЛУР. Если нажать кнопку слишком поздно, то самолет пересечет ось ВПП и выполнит своеобразный «проворот» (рис. 5а). Если нажать кнопку раньше, то самолет сначала недовернет до посадочного курса и будет следовать под углом к ВПП, что тоже не очень красиво (рис. 5б). При правильном же учете ЛУР самолет выйдет на посадочный курс плавно и красиво (рис. 5в).
Рис. 5. Траектории 4-го разворота
ЛУР можно заранее рассчитать по формулам или воспользоваться одной из навигационных программок (например, SantCalc), но удобнее всего определять его при помощи НЛ-10. Однако в полете времени на это обычно не хватает, так что начинать разворот следует руководствуясь опытом и здравым смыслом. При полете по кругу я обычно нажимаю кнопку-лампу «0» за 3—4 км от оси ВПП. После выполнения 4-го разворота можно проверить боковое отклонение от оси ВПП по приводным радиостанциям. Стрелки радиокомпасов, настроенных на ДПРМ и БПРМ должны слиться в одну линию. Теперь можно нажать кнопку «1» и сделать еще кружочек над аэродромом или выполнить заход на посадку.
Раз уж коробочку мы выполняли в автоматическом режиме, то и заход выполним автоматический. Переводим переключатель режимов на пульте САУ в положение «ЗАХ» и нажимаем кнопку «ГОРИЗ» — самолет выйдет на равносигнальную линию курса по сигналу курсового маяка. Для включения вертикального канала САУ нажимаем кнопку «ВЕРТИК», при этом захват глиссады произойдет только при выпущенных на 30 градусов закрылках. Когда глиссадная планка на НПП подойдет к центру, самолет войдет в глиссаду.