Проекция картографическая
Так как карта представляет собой изображение земной поверхности на плоскости, а форма Земли близка к форме сфероида, при переносе неизбежно возникают искажения. Любая карта издаётся для определённой цели. Для минимизации искажений в различных применениях, используют различные картографические проекции. Их классифицируют по двум основным признакам:
- по характеру искажений (равноугольные, равнопромежуточные, равновеликие, произвольные);
- по виду меридианов и параллелей нормальной картографической сетки (конические, поликонические, цилиндрические, азимутальные).
Одна и та же проекция может иметь различный вид координатной сетки.
В авиации обычно применяются следующие виды проекций:
- Нормальная равноугольная цилиндрическая предложена в 1569 г. голландским картографом Меркатором, поэтому её часто называют его именем. Слово равноугольная говорит о том, что угловые величины на такой карте сохраняются. Меридианы имеют вид параллельных прямых на расстоянии, пропорциональном долготе. Параллели - прямые, перпендикулярные меридианам. Искажение длин зависит от широты места. У экватора минимальные, к полюсам увеличиваются. Для их учёта, на боковых обрезах листа карты нанесены шкалы переменного масштаба. Локсодромия на таких картах выглядит как прямая линия.
- Видоизменённая поликоническая (международная) проекция принята в Лондоне в 1909 г. для составления карты мира масштаба 1:1000000. Основной целью разработки этой проекции было уменьшение искажений и более равномерное их распределение на листах карты. Земля принимается за эллипсоид вращения, поверхность которого делится на участки - сфероидические трапеции 4 градуса по широте и 6 по долготе.
См. также
- Системы координат
- РНК
- УКЛ
- Отшествие
- Расчет карты для МСФС
- Изготовление полётной карты в FS Navigator
Ссылки
- ArcGIS 9. Картографические проекции pdf (6.4Mb)
Источники
- М.А.Черный,В.И.Кораблин "Воздушная навигация" 1991
- Э.П.Ляльков,А.Г.Васин "Навигация"
![]() |
Это незавершённая статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |