Солнечный компас

Материал из База знаний
Перейти к: навигация, поиск

Прибор, позволяющий по данным о положении Солнца непрерывно указывать заданный курс. Во время полета визир прибора, приводимый в действие часовым механизмом остается всегда направленным на Солнце, а специальный указатель показывает курсовой угол – угол между направлением на светило и линией заданного курса. Р.Бэрд и Р.Амундсен, в своих полярных полётах использовали солнечный компас инженера Бамстеда.

Солнечный компас Бамстеда

В отечественной авиации, в 30-40 года XX века использовался СУК (солнечный указатель курса), разработанный в 1934 году Л.П.Сергеевым.

Солнечный указатель курса СУК-2
Принцип действия солнечного компаса

Работу солнечного компаса легко понять из рисунка. Если часам придать наклонное положение под углом 40—50° к горизонту, найти на циферблате середину дуги между часовой стрелкой и цифрой “1”, приложить здесь спичку перпендикулярно циферблату и, не изменяя положения часов, повернуться с ними по отношению к Солнцу так, чтобы тень от спички прошла через центр циферблата, цифра “1” будет находиться в направлении на Юг. С ходом времени меняя положение спички (сохраняя её на середине дуги) мы, в любой момент знаем направление на Юг.

Источники

См. также

Модели для симуляторов