Тяговооруженность

Материал из База знаний
Перейти к: навигация, поиск

Тяговооруженность (в англоязычной литературе обозначается сокращением T/W) - отношение тяги силовой установки ЛА к весу ЛА; один из важнейших параметров, определяющих летно-технические характеристики ЛА. От тяговооруженности зависят максимальная скорость ЛА, время набора высоты (скороподъемность) и разгона до заданной скорости, максимальная высота полета, длина разбега, а также его маневренные характеристики.

Важной характеристикой самолета является стартовая тяговооруженность - отношение взлетной тяги силовой установки к его взлетному весу. В 80-х гг. стартовая тяговооруженность истребителей и истребителей-бомбардировщиков составляла 1,2—0,5; военно-транспортных и пассажирских самолётов — 0,35—0,3

Тяговооруженность может быть весьма различной для ЛА разных систем. У планера, например, эта величина строго равняется нулю. Но это не мешает пилоту планера совершать полеты длительностью в сутки и протяженностью в тысячи километров. В то же время, тяговооруженность палубного истребителя с вертикальным взлетом по определению превышает единицу.

Для реактивных двигателей тяговооруженность является безразмерной величиной (отношение Ньютон тяги к Ньютону веса). Поршневые двигатели обычно характеризуются их энерговооруженностью (Вт/кг).

См. также


Wiki avsim 2.jpg Это незавершённая статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.