RNAV
RNAV (Area Navigation) — зональная навигация.
Метод самолётовождения, позволяющий выполнять полёт по любому избранному маршруту в пределах радиуса действия радионавигационных систем, или в пределах действия бортовых средств, или в пределах использования комбинации тех и других. Таким образом, маршруты зональной навигации - это такие маршруты, которые установлены для полета воздушных судов, оборудованных средствами зональной навигации.
В последнее время методу зональной (внетрассовой) навигации, примененному впервые в США, в мировой авиационной практике уделяется усиленное внимание. Бортовые комплексы современных ВС в своей основе имеют принцип зональной навигации. А Федеральное авиационное управление США разработало программу превращения зональной навигации в основной метод самолётовождения при полётах над территорией США.
Метод RNAV имеет следующие преимущества:
- Более прямые маршруты (ортодромии).
- Высокая гибкость системы маршрутов ОВД.
- Повышенная эффективность использования свободного воздушного пространства, что приводит к повышению пропускной способности ВС через зону.
- Расширение тактической гибкости диспетчерских центров ОВД.
- Сокращение количества наземных радионавигационных точек в районе.
Маршруты RNAV создаются при соответствующих обстоятельствах и условии оборудования ВС системами зональной навигации. Бортовое оборудование для выполнения полётов методом зональной навигации должно включать в себя бортовой вычислитель, обеспечивающий ввод базы данных, и периферийные навигационные устройствы/системы, к которым могут быть отнесены следующие:
Возможны следующие виды применения RNAV:
- полёт по фиксированному, резервному, произвольному маршруту RNAV;
- производство полётов в районе аэродрома (процедуры SID, STAR, APPROACH)
- производство полётов по существующим маршрутам ОВД
В Западной Европе возможны следующие маршруты RNAV:
- фиксированные;
- особые маршруты, которые используются в указанные промежутки времени;
- неорганизованные треки RNAV, находящиеся внутри зоны RNAV.
Маршруты RNAV, входящие в региональную систему, обозначаются индексами Q, T, Y, Z. Маршруты RNAV, не входящие в региональную систему маршрутов, обозначаются индексами L, M, N, P. Кроме того, отличительным признаком маршрутов RNAV, является наличие суффикса R в негативном отображении индекса маршрута.
Маршруты зональной навигации по Стандартам ИКАО делятся на 2 категории:
- I категория. Основная. ВС обязаны обеспечить точность самолётовождения по МВТ 5 nm от оси в течение 95 % полетного времени использования оборудования RNAV. Такая точность на отечественных ВС может быть обеспечена при оборудовании их системами Курс-МП и СД с расстоянием установки маяков по МВТ не более 100 nm.
- II категория. ВС обязаны обеспечить точность самолетовождения по МВТ 0,5 nm (930 м) от оси. Такая точность может быть обеспечена при оборудовании ВС системами космической навигации и автоматическими системами определения и коррекции местоположения ВС по DME.
По мере накопления опыта полётов по маршрутам RNAV первой категории требования к точности самолетовождения, возможно, будут снижены с 5 nm до 3nm.
Кроме того, маршруты зональной навигации делятся на:
- Фиксированные маршруты зональной навигации - постоянные маршруты сети ОВД, опубликованные на картах, начинающиеся и заканчивающиеся в опубликованных пунктах обязательного донесения. Промежуточные точки маршрутов устанавливаются в соответствии с требованиями данного государства, как правило в местах пересечения с обычными МВТ сети ОВД, с границами районов полётной информации и секторов (как верхнего, так и нижнего воздушного пространства).
- Особые маршруты зональной навигации - опубликованные маршруты сети ОВД, которые по мере необходимости предоставляются ВС, имеющим оборудование зональной навигации, или на определённый срок (например, на сезон) выделяемые в качестве маршрутов RNAV для удовлетворения временных потребностей диспетчерских центров. Как правило, это МВТ I категории. При этом радиолокационное обслуживание на особых маршрутах RNAV не является обязательным условием.
- Неорганизованные треки - неопубликованные маршруты, выбранные экипажем, по которым планируется полёт ВС, оборудованного средствами зональной навигации. Маршрут должен выбираться внутри рабочих областей (зон) радионавигационных средств зональной навигации, VOR и DME. При этом должны выполняться следующие условия:
- неорганизованные зоны наземных радионавигационных средств должны располагать средствами связи воздух - земля, радиолокационным контролем;
- маршрут полета должен проходить на расстоянии не менее 7,5 nm от запретных и опасных зон.
Ссылки
- Учебное пособие "Зональная навигация" - Avsim.su
![]() |
Это незавершённая статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |